Detailansicht

"An Overview of Food Rituals in the History of Jewish Liturgy" 16.05.2019, 18:00 Uhr

Ein Vortrag des Research Centre "Dynamik ritueller Praktiken im Judentum in pluralistischen Kontexten von der Antike bis zur Gegenwart" des Max-Weber-Kollegs der Universität Erfurt.

• Ort: Kleine Synagoge, An der Stadtmünze 4, Erfurt
  • Referent(en): Prof. Dr. Stefan Reif
  • Veranstalter: Max-Weber-Kolleg für kultur- und sozialwissenschaftliche Studien
  • Kategorie: Vortrag
  • Publikum: öffentlich

Wie haben sich jüdische Speiserituale in der Antike entwickelt und über die Jahrhunderte bis in das Mittelalter hinein verändert? Welche theologisch und historisch signifikanten Speisen kommen auf dem Tisch und wie werden sie rituell behandelt? Wie vermitteln Nahrungsmittel und Speiserituale Glaubenswissen und Glaubensgewissheit?

Der namhafte Judaist Stefan Reif (Cambridge / Haifa / Tel Aviv) wird innerhalb eines Workshops zu “Food and Eating: Ritual and Social Aspects in Jewish Communities from Antiquity to Early Modern Europe” einen Abendvortrag zu diesen und anderen Fragen halten. Er spricht über jüdische Rituale, bei denen es um Nahrung, Lebensmittel und das gemeinsame Speisen geht. Der Vortrag ist öffentlich und findet in englischer Sprache statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Kontakt: claudia.bergmann@uni-erfurt.de