Detailansicht

Das Gesetz der Herde - Primaten, Parolen, Populisten 05.06.2019, 19:00 bis 21:00 Uhr

Öffentlicher Vortrag von Physiker Prof. Dr. Gerd Ganteför.

• Ort: Lehrgebäude 4, Raum D01
  • Referent(en): Prof. Dr. Gerd Ganteför
  • Kategorie: Vortrag
  • Publikum: LG4, D01

Der Physiker Prof. Dr. Gerd Ganteför mit einem Lehrstuhl für Physik an der Universität Konstanz, hat sich mit seinem neuen Buch „Das Gesetz der Herde“ interdisziplinär auf das Gebiet der Tierforschung, der Evolution, der Soziologie und der Hirnforschung begeben.

Die uralten Instinkte, die wir von unseren Vorfahren, u. a. den Schimpansen, geerbt haben, beeinflussen auch beim Menschen das Sozialleben. Sie sind eine permanente Gefahr für die Demokratie und die tiefere Ursache für aktuelle Probleme wie Populismus und Migration. Welche konkreten Folgerungen lassen sich daraus für die Bereiche Bildung und kritisches Denken ziehen? Zu dieser und weiteren Fragen wird Prof. Dr. Ganteför seine Thesen darlegen und sie auf verständliche Art erläutern.