Detailansicht

DDR Geschichte & Gegenwart: Wirtschaft und Beruf 18.09.2019, 17:30 bis 21:00 Uhr

Podiumsdiskussion zum Erbe der DDR und Anstößen für heute mit Zeitzeugen, Wissenschaftlern und Teilnehmern der Veranstaltung.

• Ort: Haus Dacheröden
  • Veranstalter: Staatswissenschaftliche Fakultät in Kooperation mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung
  • Kategorie: Podiumsdiskussion/Forum
  • Publikum: öffentlich

Podium:

• Prof. Dr. Thomas Kuczynski
  • Prof. Dr. Hildegard Maria Nickel
  • Prof. Dr. Frank Ettrich
  • Moderation: Katalin Hahn

Wie waren Wirtschaft und Beruf in der Arbeitsgesellschaft DDR geregelt? Wie stand es um die ökonomische Leistungs- und Innovationsfähigkeit und wie um die Gleichstellung der Frauen in Wirtschaft und Arbeitsleben? Wie wurden Preise gestaltet und Planung betrieben?

70 Jahre nach Gründung, 30 Jahre nach dem Untergang des zweiten deutschen Staats soll der Frage nachgegangen werden, ob und wie die DDR-Aufarbeitung neu ansetzen muss. In vier Veranstaltungen zu verschiedenen Lebensbereichen wird das Erbe der DDR zum Gegenstand gemacht und auf Anstöße für heute abgeklopft – im Positiven wie im Negativen. Dabei kommen Zeitzeug*innen, Wissenschaftler*innen und Veranstaltungsteilnehmer*innen zu Wort.