Detailansicht

Die DOLONIE. Geschichte eines nächtlichen Überfalls – Lesung aus Homer, Ilias 10 22.03.2019, 10:00 Uhr

Unter dem Titel „Die DOLONIE. Geschichte eines nächtlichen Überfalls“ lesen Studierende und Mitarbeiter der Geschichtswissenschaft und des Max-Weber-Kollegs aus Homers Werk „Ilias“, 10. Gesang. Los geht um 10 Uhr im Foyer des KIZ auf dem Campus Nordhäuser Straße. Der Eintritt ist frei.

• Ort: Foyer, KIZ
  • Veranstalter: Studierende und Mitarbeiter der Geschichtswissenschaft und des Max-Weber-Kollegs
  • Kategorie: Vorlesung
  • Publikum: öffentlich

Impasse – Achilles will nicht kämpfen, der griechische Kriegszug steckt fest und die Trojaner sind auf einmal in der Offensive. Mitten im Trojanischen Krieg und mitten in der Ilias fassen die griechischen Generäle Agamemnon und Menelaus einen gewagten Entschluss: Ein nächtliches Spionagekommando soll das Glück der Griechen machen. Doch Hektor, Anführer der Trojaner, hat den gleichen Plan …

Der 10. Gesang aus Homers Ilias, die Dolonie, erzählt die spannende Geschichte des ersten Spionagekommandos in der europäischen Literatur. Studierende und Mitarbeitende des Seminars für Geschichtswissenschaft und des Max-Weber-Kollegs der Universität Erfurt haben nun eine Lesung mit performativen Elementen erarbeitet, die das Abenteuer von Dolon, Diomedes und Odysseus wieder zum Leben erweckt. Die Lesung ist Teil des in ganz Europa stattfindenden Festival Européen Latin Grec 2019 zum Thema Ilias.