Filmvorführung und Diskussion "Newcomers" 13.05.2019, 18:30 Uhr

AntiRa Campus Erfurt, die Refugee Law Clinic und die Seebrücke Erfurt zeigen den Film „Newcomers“. Der Regisseur Ma‘an Mousali wird im Anschluss an den Film da sein, um Fragen zu beantworten.

• Ort: Hörsaal 3, Lehrgebäude 1
  • Referent(en): Ma‘an Mouslli
  • Veranstalter: AntiRa Campus Erfurt, die Refugee Law Clinic und die Seebrücke Erfurt
  • Kategorie: Theater/Film
  • Publikum: öffentlich

"Newcomers" ist ein Dokumentarfilm, in dem geflüchtete Menschen ihre Geschichte selbst erzählen. Junge und Alte, Menschen unterschiedlichen Glaubens, unterschiedlichen Geschlechts und sexueller Orientierung; Menschen mit und ohne Behinderung. Menschen aus über acht verschiedenen Ländern. In 29 Interviews treten ihre Geschichten in einen Dialog miteinander. Sie erzählen vom Tragischen, aber auch vom Schönen und Hoffnungsvollen: Von Verfolgung, Krieg und den Umständen der Flucht, aber auch von Träumen und Kindheitserinnerungen, vom stetigen Kampf für Freiheit und Würde.

Trotz aller Unterschiede zeigen sich Umrisse einer Grunderfahrung des Lebens im Exil. Wie fühlt es sich an, neu in eine Gesellschaft zu kommen? Wohin mit der Vergangenheit, mit den Erinnerungen an das was war? Was heißt es, „Flüchtling“ in Deutschland zu sein? Aus insgesamt rund hundert geführten Interviews mit Menschen, die nun in Deutschland leben, schuf Regisseur Maan Mouslli einen sehr bewegenden Film, der intensive Einblicke in das Leben geflüchteter Menschen gewährt.