Detailansicht

"Jetzt geht’s um dich!" – Systemische Entdeckungsreise 05.06.2019, 18:00 bis 20:00 Uhr

Die „Systemische Entdeckungsreise“ soll Studierenden die Möglichkeit geben, Grundzüge systemischer Beratung/Reflexion kennenzulernen.

• Ort: Lernwerkstatt, Audimaxgebäude
  • Referent(en): Dr. Birgit Jäpelt und Beate Walter (Universität Erfurt)
  • Veranstalter: Lernwerkstatt
  • Kategorie: Workshop
  • Publikum: hochschulöffentlich

Wir betrachten reflexives Handeln als Antwort auf fortschreitende Professionalisierungsansprüche an heutige Pädagog*innen und nehmen an, dass gute pädagogische Arbeit immer Fragen zum eigenen Umgang mit Situationen aufwirft. Bei der systemischen Beratung geht es nicht um das schnelle Finden einer richtigen Antwort, sondern vielmehr um den Prozess des Forschens nach möglichen Antworten. An den von den Teilnehmer*innen eingebrachten Fragestellungen, z.B. zu Rollen und Aufgaben im Praktikum, Bewältigungsmustern, Voreingenommenheiten u.ä. wird dieser Prozess des Reflektierens und Entdeckens eigener Lösungen praktisch nachvollziehbar. Daher ist es erforderlich, dass die Teilnehmer*innen mögliche Fragen aus ihren Studien- oder Praktikumskontexten zur Verfügung stellen.