Detailansicht

Justus Perthes die unbedingt nötigen neuen Bahnen weisen – Der Verleger Bernhard Wilhelm Justus Perthes (1858–1919) in Lebens- und Arbeitszeugnissen 23.10.2019, 18:15 Uhr

Vortrag und Gespräch in der Reihe "Perthes im Gespräch".

• Ort: Forschungszentrum Gotha, Schlossberg 2
  • Referent(en): Sven Ballenthin und Dr. Petra Weigel
  • Reihe: Perthes im Gespräch
  • Veranstalter: Forschungsbibliothek Gotha und Forschungszentrum Gotha
  • Kategorie: Vortrag
  • Publikum: öffentlich
Perthes-Forum Gotha

Im Mittelpunkt des Abends steht Bernhard II Perthes, der in vierter Generation von 1881 bis 1919 den Perthes Verlag führte. Sein hundertster Todestag ist für Sven Ballenthin und Petra Weigel Anlass, die lange Schaffensphase von Bernhard Perthes näher zu betrachten. Unter ihm ging der Verlag zur industriellen Kartenherstellung über, was mit einer deutlichen Erweiterung der Verlagsbauten einherging. Bernhard Perthes professionalisierte die Verlagskartographie durch die Anstellung akademisch ausgebildeter Kartographen. Er profilierte den Verlag auf den Gebieten einer exzellenten thematischen und popularisierenden Kartographie (u.a. Taschenaltanten) weiter. Vor allem setzte er neue Akzente in der Schulgeographie.