Detailansicht

Literatur und Kunst für Kinder im Gespräch: Klassische Dichtungen im Bilderbuch: Grundschüler begegnen „Faust“, dem „Schimmelreiter“ und dem „Zerbrochenen Krug“ in einer ungewöhnlichen Bilderwelt 03.06.2019, 16:00 bis 18:00 Uhr

In der Veranstaltung wird gezeigt, welches Potential diese Editionen für einen anspruchsvollen Literaturunterricht in der Grundschule und in der Sekundarstufe I besitzen. Mehrfach erprobte Unterrichtsmodelle werden dazu vorgestellt.

• Ort: Lernwerkstatt, Audimaxgebäude
  • Referent(en): Prof. Dr. phil. habil. Karin Richter (emerit.)
  • Veranstalter: Lernwerkstatt
  • Kategorie: Seminar
  • Publikum: hochschulöffentlich
Hochschullernwerkstatt der Universität Erfurt - im Raum

Vor 25 Jahren wurde der Kindermann Verlag Berlin von der Schweizer Literatur­wissenschaftlerin und Verlegerin Dr. Barbara Kindermann gegründet. Die Erscheinungen aus diesem Verlag haben die deutsche Kinder- und Jugendliteratur Szene entscheidend erweitert: In großformatigen „Bilderbüchern“ werden Adaptionen zu Goethes „Faust“, zu Schillers „Die Räuber“, zu Storms „Schimmelreiter“ und vielen anderen klassischen Texten in Verbindung mit Bildwelten herausragender Künstler erzählt.