Detailansicht

"Meine neue Nationalbibliothek wird in Ihren Händen sein" – Der bedeutende Verlagsbuchhändler Karl Gustav Hempel (1819-1877), Leben und Wirken 04.09.2019, 18:15 bis 20:00 Uhr

Der Freundeskreis der Forschungsbibliothek Gotha lädt zum Vortrag von Rotraut Greßler in das Herzog-Ernst-Kabinett in der Forschungsbibliothek Gotha ein.

• Ort: Forschungsbibliothek Gotha, Herzog-Ernst-Kabinett (Schloss Friedenstein Gotha)
  • Referent(en): Rotraut Greßler (Waltershausen)
  • Veranstalter: Freundeskreis der Forschungsbibliothek Gotha
  • Kategorie: Vortrag
  • Publikum: öffentlich

Karl Gustav Hempel war Buchhändler, Journalist und ein bedeutender Verleger. Gebürtig aus Waltershausen baute Hempel nach Stationen in Bautzen und Krefeld in Berlin einen erfolgreichen Verlag auf. Ein verlegerischer Schwerpunkt lag auf popularisierenden Büchern aus dem Bereich der Naturwissenschaft. Sein Werk zur Astronomie zählte zu den weltweit erfolgreichsten! Hempel blieb seiner Heimatstadt Waltershausen bis zum Lebensende verbunden.

Rotraut Greßler, Bibliothekarin und freie Autorin, stellt das wechselvolle Leben des großen Verlegers Karl Gustav Hempel vor.