Was können die Kirchen dem Staat anbieten? 22.05.2019, 19:30 bis 21:00 Uhr

Öffentlicher Vortrag von Kardinal Reinhard Marx, Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz, in den Kreuzgang-Gesprächen 2019 zum Thema "Nun sag, wie hast du’s mit der Religion".

• Ort: Hörsaal Kiliani, Domstraße 10
  • Referent(en): Kardinal Reinhard Marx (München, Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz)
  • Reihe: Kreuzgang-Gespräche 2019: "Nun sag, wie hast du’s mit der Religion
  • Veranstalter: Katholisch-Theologische Fakultät in Kooperation mit dem Katholischen Forum im Land Thüringen
  • Kategorie: Vortrag
  • Publikum: öffentlich

Auch in diesem Jahr lädt die Universität Erfurt zusammen mit dem Katholischen Forum im Land Thüringen wieder zu ihren Kreuzganggesprächen ein. Sie stehen diesmal unter dem Titel „Nun sag, wie hast du’s mit der Religion?“ und finden am 8., 15. Und 22. Mai, jeweils um 19.30 Uhr im Hörsaal Kiliani, Domstraße 10, statt. Der Eintritt ist frei.

Die „Gretchenfrage“ stellt sich nicht nur für Faust, sondern auch für den weltanschaulich neutralen Staat. In Deutschland ist das Verhältnis zwischen Staat und Kirchen durch die sogenannten Weimarer Kirchenartikel geregelt. Vor genau 70 Jahren sind sie aus der Weimarer Verfassung, die vor 100 Jahren in Kraft trat, ins Grundgesetz übernommen worden. Diese beiden Jubiläen laden dazu ein, sich mit dem Verhältnis von Staat und Kirchen einmal genauer auseinanderzusetzen.

Über den Referenten:
Reinhard Kardinal Marx, geb. 1953 in Geseke; 1979 Priesterweihe; 1989-1996 Direktor des Sozialinstituts Kommende in Dortmund; 1996 Weihbischof in Paderborn; 2001 Ernennung zum Bischof von Trier; 2007 Ernennung zum Erzbischof von München und Freising; 2010 Kardinal; seit 2014 Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz