Was wünscht sich der Staat von den Kirchen? 15.05.2019, 19:30 bis 21:00 Uhr

Öffentlicher Vortrag in den Kreuzgang-Gesprächen 2019 zum Thema "Nun sag, wie hast du’s mit der Religion".

• Ort: Hörsaal Kiliani, Domstraße 10
  • Referent(en): N.N.
  • Reihe: Kreuzgang-Gespräche 2019: "Nun sag, wie hast du’s mit der Religion
  • Veranstalter: Katholisch-Theologische Fakultät in Kooperation mit dem Katholischen Forum im Land Thüringen
  • Kategorie: Vortrag
  • Publikum: öffentlich

Auch in diesem Jahr lädt die Universität Erfurt zusammen mit dem Katholischen Forum im Land Thüringen wieder zu ihren Kreuzganggesprächen ein. Sie stehen diesmal unter dem Titel „Nun sag, wie hast du’s mit der Religion?“ und finden am 8., 15. Und 22. Mai, jeweils um 19.30 Uhr im Hörsaal Kiliani, Domstraße 10, statt. Der Eintritt ist frei.

Die „Gretchenfrage“ stellt sich nicht nur für Faust, sondern auch für den weltanschaulich neutralen Staat. In Deutschland ist das Verhältnis zwischen Staat und Kirchen durch die sogenannten Weimarer Kirchenartikel geregelt. Vor genau 70 Jahren sind sie aus der Weimarer Verfassung, die vor 100 Jahren in Kraft trat, ins Grundgesetz übernommen worden. Diese beiden Jubiläen laden dazu ein, sich mit dem Verhältnis von Staat und Kirchen einmal genauer auseinanderzusetzen.

Über die Referentin:
Prof. Dr.-Ing. habil. Dagmar Schipanski, geb. 1943 in Sättelstädt; 1990 Universitäts-Professorin für Festkörperelektronik; 1995-1996 Rektorin der Technischen Universität Ilmenau; 1999 Kandidatin der CDU und CSU für das Amt des Bundespräsidenten; 1999-2004 Thüringer Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst; 2004-2009 Präsidentin des Thüringer Landtags