Detailansicht

Entfällt: Wissensorganisation in der Bibliotheca Amploniana 28.05.2019, 19:00 Uhr

+++ Achtung! Der Vortrag muss krankheitsbedingt leider ausfallen, einen Nachholtermin geben wir rechtzeitig bekannt! +++

• Ort: Kleine Synagoge, Erfurt
  • Referent(en): Astrid Reinecke, M. A., Universität Erfurt
  • Reihe: Erfurter Universitätsgeschichten
  • Veranstalter: AG Amploniana
  • Kategorie: Vortrag

Amplonius Rating de Berka, zweiter Rektor der alten Erfurter Universität, machte dem Kollegium zur Himmelspforte an derselben Universität im Jahre 1412 nicht nur ein Geschenk, das sich als die größte private Bibliothek des Spätmittelalters erhalten sollte; er verfasste auch einen sehr detaillierten Katalog der Sammlung, der heute noch im Original existiert. Im Vortrag werden Ordnungs- und Erschließungsprinzipien dieses Katalogs mit späteren Beschreibungen der Bibliothek verglichen, deren Bestände nach ihrer Stiftung noch erheblich anwuchsen.

Astrid Reinecke studierte u. a. Mittlere und Neuere Geschichte in Göttingen und Oxford. Bevor sie an die Universität Erfurt kam, arbeitete sie am Max-Planck-Institut für Geschichte Göttingen, im Fachgebiet Mittelalter am Institut für Geschichte der Technischen Universität Darmstadt und am Institut für Kulturan-thropologie/Europäische Ethnologie der Universität Göttingen. Insbesondere befasste sie sich dabei mit Quellenkunde sowie dem Einsatz IT-gestützter Methoden in den historischen Wissenschaften, sowohl bezogen auf das Mittelalter als auch auf die Geschichte des 19. Jahrhunderts.