Universitätssportverein Erfurt e.V.

Im USV Erfurt wird heiß gekocht: Ernährungsberatung im Einklang mit dem Sport

Im USV Erfurt wird heiß gekocht

Der USV Erfurt schaut  im Rahmen des Hochschulsports buchstäblich über den Tellerrand. Inspiriert durch die Mitarbeit im Projekt „Gesundheitsfördernde Hochschule“ der Fachhochschule Erfurt wurde in der jetzigen semesterfreien Zeit der Kurs Ernährungsberatung aus der Taufe gehoben.

Seit 2009 führt die FH Erfurt das wegweisende Projekt „Gesundheitsfördernde Hochschule“ durch, welches sich mit dem Thema Gesundheitsprävention beschäftigt. Das Besondere besteht darin, das nicht nur die Beschäftigten der Hochschule am Projekt teilnehmen können, sondern auch die Studierenden ausdrücklich mit einbezogen werden und besonders von den Präventionsangeboten profitieren können.

Der Erfurter Hochschulsport bietet neben dem facettenreichen Sportprogramm nun einen Kurs an, welcher sich mit gesunder Ernährung beschäftigt. In dem Kursangebot wird nicht nur über gesunde Ernährung berichtet, sondern praktisch umgesetzt. Am gestrigen Tag wurde die professionell eingerichtete Küche im Sporthallenanbau des USV Erfurt von den eingeschriebenen Studenten und der Kursleiterin Katja Graumann in Beschlag genommen.

Die Gruppe zauberte nach Anleitung rasch zubereitete und einfache Gerichte. Drei verschiedene Brotsorten waren im Handumdrehen zusammengemengt und verschwanden im Ofen. Dips mit Piri piri und Avocado wurden in Schüsseln verrührt und frisches Bio-Gemüse ansehnlich auf den Tellern drapiert. Wer sich die Bilder anschaut, wird sich fragen, was der braune Brei beinhaltet - es sind getrocknete und pürierte Pflaumen mit Nüssen und Zimt. Der Geschmack überzeugt hier eher als das Aussehen. Die Bilder bekehren auch in anderer Hinsicht. Wie man sieht, macht Kochen Spaß, braucht nicht viel Zeit und Essen ist gemeinsam sowieso am schönsten.

Wer Lust bekommen hat, im Sommersemester gibt es den nächsten Kurs. Zeitraum des sportlichen Sommersemesters ist vom 28.4.2014 - 18.7.2017. Die Einstellung der Kurse in das Einschreibesystem erfolgt am 9.4.2014 unter www.usv-erfurt.de, der Einschreibezeitraum beginnt am 16.4.2014 ab 12:00 Uhr.

Sport frei!

Text: Christina Sonnenfeld