| Hochschule, Studium

Informationen zur Vorbereitung der digital gestützten Lehre im hybriden Wintersemester

Das Hybrid-Wintersemester 2020/21 hat begonnen. Für die Vorbereitung und Durchführung der digital gestützten Lehre informiert der Vizepräsident für Studienangelegenheiten, Prof. Dr. Gerd Mannhaupt, heute in einem Rundschreiben an die Lehrenden:

• Für die Prüfungen kann auch in diesem Semester WISEflow genutzt werden, da die Gültigkeit unserer Corona-Satzung an die Regelungen zur Außerkraftsetzung im Thüringer Gesetz zur Umsetzung erforderlicher Maßnahmen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie (Thür-CorPanG) gebunden ist. Dort ist aktuell der 31.3.2021 festgelegt.
  • Den allgemeinen ersten Zugangsschlüssel für die Moodle-Räume im Wintersemester 2020 legen Sie bitte folgendermaßen fest: UEdigitalWiSe2020

Wir werden den Studierenden diesen Schlüssel in der Studieneinführungswoche ebenfalls mitteilen. Sollten Sie bereits die Teilnehmenden Ihrer Veranstaltungen im Wintersemester kennen, können Sie selbstverständlich spezifische Zugangsschlüssel nutzen.

• Sie finden den Moodle-Raum mit immer wieder aktualisierten Beiträgen und Informationen zur digitalen Lehre unter dem neuen  Namen "Uni Erfurt Digital Lehren" und der Kurzbezeichnung: "UEDL". Die Lehrenden, die noch nicht über einen Zugang verfügen, können den Moodle-Raum mit dem Zugangsschlüssel "ueDigital" betreten.

In diesem Raum hat die Taskforce Digitale Lehre zu zahlreichen Themen des digital unterstützten Lehrens, umfassende Beiträge, Informationen, Links und Tipps bereitgestellt:  Einstieg in die digitale Lehre, Online-Vorlesung aufgezeichnet, Online Seminar interaktiv, Moodle als zentraler Raum für die Online-Lehre, Moodle, Werkzeuge, WISEflow, BigBlueButton, Adobe Connect, Webex, Opencast, OBS Studio, Prüfungsleistungen in der Fernlehre, Urheber- und Datenschutzrecht, Studentisches Feedback, weiterführende Links.

Darüber hinaus wird für spezifische Anfragen, Hinweise und Diskussionen ein Forum bereitgestellt. Sie sehen, es lohnt sich, immer mal wieder "vorbeizuschauen".

• Am 3. Oktober hat UNIwise, der Betreiber von WISEflow, die Herbstaktualisierung von WISEflow vorgenommen. Darin sind auch einige Hinweise aufgenommen, die wir aus Ihrer Mitte an UNIwise weitergleitet haben. Die aktuellen Informationen finden Sie selbstverständlich im Moodle-Raum "Uni Erfurt Digital Lehren".
  • Sollten Studierende Sie fragen, wie sie den an Informationen zum digitalen Studieren an der Universität Erfurt gelangen, verweisen Sie sie bitte auf den Moodle-Raum: "Uni Erfurt Digital Studieren". Der Zugangsschlüssel lautet: "OnlineStudieren".

Im Namen des Dezernates 1 Studium und Lehre möchte ich Ihnen darüber hinaus folgende Informationen zukommen lassen:

• Die Prüfungsordnungen der neuen Master-Studiengänge werden bis spätestens Donnerstag in der STET-Woche eingepflegt. Dann stehen den Studierenden dieser Studiengänge die ihren Studiengängen zugeordneten Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis zur Verfügung.
  • Das Dezernat 1 bemüht sich, spätestens bis zum Beginn der STET-Woche die Raumverteilung abzuschließen und zu veröffentlichen.

Ich wünsche Ihnen einen erfolgreichen Start in die nächste neue Form des Studierens an der Universität Erfurt: das Hybrid-Wintersemester 2020/21. Sobald uns weitere Informationen vorliegen, werde ich sie Ihnen umgehend mitteilen.