| Interne Serviceseiten, Forschung, Service

Veranstaltungen weiter in digitaler Form

Hinsichtlich der Durchführung von Veranstaltungen (Workshops, Tagungen und ähnliche Formate) in Pandemiezeiten hat das Präsidium der Universität Erfurt in Ergänzung des Infektionsschutzkonzeptes folgende Festlegungen im Zeitraum bis zum 31. Juli 2021 getroffen:

Der Beschluss im Wortlaut:

1. Veranstaltungen (Workshops, Tagungen und ähnliche Formate) sollen bis auf Weiteres ausschließlich in digitaler Form durchgeführt werden.
2. Die ausnahmsweise Durchführung einer Veranstaltung im Sinne von Ziff. 1 als Präsenzveranstaltung ist nur dann zulässig, wenn die Veranstaltung zwingend in diesem Format stattfinden muss und nicht auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden kann.
3. Der Abschluss einer Miet-/Nutzungsvereinbarungen für externe Räumlichkeiten setzt in diesem Fall die Vereinbarung kostenloser Stornierungsfristen und deren fristgerechte Inanspruchnahme voraus, sofern am Tag vor dem Fristablauf nicht absehbar ist, ob die Veranstaltung planmäßig durchgeführt werden oder wenn zu diesem Zeitpunkt bereits feststeht, dass die Veranstaltung abgesagt werden muss.
Die verbindliche Buchung von Übernachtungsmöglichkeiten für Externe (z.B. Teilnehmer*innen, Referent*innen) durch die Universität kommt grundsätzlich nicht in Betracht.

Ausnahmen:
Das Erfordernis der Geltendmachung kostenloser Stornierungsfristen bei Unsicherheit bzgl. der Durchführbarkeit der Präsenzveranstaltung im Zeitpunkt des Fristablaufs sowie der Ausschluss der Buchung von Übernachtungsmöglichkeiten für Externe gelten nicht, wenn für den konkreten Fall eine Kostenübernahme durch Dritte verbindlich zugesagt wurde und die Voraussetzungen hierfür vorliegen. Im Zweifelsfall ist diesbezüglich vom verantwortlichen Bereich vor Abschluss der Miet-/Nutzungsvereinbarung bzw. Zimmerbuchung eine entsprechende elektronische Bestätigung des Dritten einzuholen.
Die Buchung von Übernachtungsmöglichkeiten für Externe setzt dabei voraus, dass das von der Universität mit der verbindlichen Buchung übernommene Haftungsrisiko (bezüglich möglicher Schäden) über eine von den betreffenden Nutzer*innen der Zimmer rechtzeitig vor Ablauf der kostenlosten Stornierungsfristen zu unterzeichnende Enthaftungserklärung auf diese übertragen wird. Wird die Unterzeichnung dieser Erklärung verweigert, ist die Buchung des betreffenden Zimmers innerhalb der kostenlosen Stornierungsfrist zu stornieren.