| Interne Serviceseiten, Studium

Vorbereitungen zur Durchführung der digitalen Lehre im Sommersemester 2021

In einem Rundschreiben hat der Vizepräsident für Studienangelegenheiten, Prof. Dr. Gerd Mannhaupt, die Lehrenden der Universität Erfurt über den Stand der Vorbereitungen zur Durchführung der digitalen Lehre im Sommersemester 2021 informiert.

Darin heißt es:

• Für die Prüfungen kann auch in diesem Semester WISEflow genutzt werden, da die Gültigkeit unserer Coronasatzung an die Regelungen zur Außerkraftsetzung im Thüringer Gesetz zur Umsetzung erforderlicher Maßnahmen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie (Thür-CorPanG) gebunden ist. In der am 12.3.2021 verabschiedeten Version ist der 30.9.2021 festgelegt.
  • Den allgemeinen ersten Zugangsschlüssel für die Moodle-Räume im Sommersemester 2021 legen Sie bitte folgendermaßen fest: UEdigitalSoSe2021

Wir werden den Studierenden diesen Schlüssel zeitnah ebenfalls mitteilen. Sollten Sie bereits die Teilnehmenden Ihre Veranstaltungen im Sommersemester kennen, können Sie selbstverständlich spezifische Zugangsschlüssel nutzen.

• Sie finden den Moodle-Raum mit immer wieder aktualisierten Beiträgen und Informationen zur digitalen Lehre weiterhin unter dem Namen "Uni Erfurt Digital Lehren" und der Kurzbezeichnung: "UEDL". Die Lehrenden, die noch nicht über einen Zugang verfügen, können den Moodle-Raum mit dem Zugangsschlüssel "ueDigital" betreten.

In diesem Raum hat die Taskforce Digitale Lehre zu zahlreichen Themen des digital unterstützten Lehrens, umfassende Beiträge, Informationen, Links und Tipps bereitgestellt:  Einstieg in die digitale Lehre, Online-Vorlesung aufgezeichnet, Online Seminar interaktiv, Moodle als zentraler Raum für die Online-Lehre, Moodle, Werkzeuge, WISEflow, BigBlueButton, Adobe Connect, Webex, Opencast, OBS Studio, Prüfungsleistungen in der Fernlehre, Urheber- und Datenschutzrecht, Studentisches Feedback, weiterführende Links.

Darüber hinaus wird für spezifische Anfragen, Hinweise und Diskussionen ein Forum bereitgestellt.

• Anfang März hat UNIwise, der Betreiber von WISEflow, die Frühjahrsaktualisierung von WISEflow vorgenommen. Die aktuellen Informationen dazu finden Sie im Moodle-Raum "Uni Erfurt Digital Lehren".
  • Sollten Studierende Sie fragen, wie sie den an Informationen zum digitalen Studieren an der Universität Erfurt gelangen, verweisen Sie sie bitte auf den Moodle-Raum: "Uni Erfurt Digital Studieren". Der Zugangsschlüssel lautet: "OnlineStudieren".

Sobald uns weitere Informationen vorliegen, werden wir sie Ihnen umgehend zukommen lassen.