Gleichstellungsbüro, Studierendenrat, Studium

Referent(en)
Juliane Jürries und Lisa Grollmütz
hochschulöffentlich

Awareness-Workshop für Studierende mit Juliane Jürries und Lisa Grollmütz. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Diversity Tage an Thüringer Hochschulen statt.

Um diskriminierendem und grenzüberschreitendem Verhalten proaktiv entgegenzuwirken, gegenseitige Rücksichtnahme zu bewirken und einen bewussteren Umgang mit Privilegien zu etablieren, wurden Awareness-Konzepte entwickelt. In dem vierstündigen Workshop wird sich intensiv mit der Theorie und Praxis von Awareness auseinandergesetzt und es werden gemeinsam grundlegende Konzepte wie Konsens, Definitionsmacht und Parteilichkeit geklärt. Außerdem wird konkret diskutiert, wie eine Awareness- oder Unterstützer*innen*-Struktur aussehen kann. Oft wirkt die Mitarbeit in einem Awareness-Team einschüchternd, die Unsicherheit ist groß. Der Workshop möchte diese Unsicherheit reduzieren und Personen ermutigen, sich selber im Awareness-Bereich zu engagieren und/oder allgemein aware zu sein.

Durchgeführt wird der Workshop durch die Referentinnen Lisa Grollmütz und Juliane Jürries sowie das Kollektiv Campus mackerfrei. Der Workshop findet in Präsenz im Frauenzentrum Brennessel statt. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Der Workshop dauert ca. 4 Stunden inklusive Pausen und richtet sich an Studierende aller Geschlechter, die an Awareness Interesse haben.

Der Workshop wird anlässlich der Diversity Tage 2022 angeboten, die an Thüringer Hochschulen vom 16. Mai bis 3. Juni 2022 stattfinden.

Interessierte können sich bis 20. Mai 2022 per E-Mail anmelden.

E-Mail an gleichstellungsbuero@uni-erfurt.de schreiben