29. Jun 2020, 10:00 Uhr - 17:30 Uhr

• Belegte Plätze: 6/16

Ende der Anmeldefrist: 14.06.2020

Inhalte des Workshops:

In diesem Workshop werden Beispiel-Exposés in Hinblick auf ihre Inhalte, Strukturen, Stil und mögliche Bestandteile analysiert. Es werden die verschiedenen Funktionen geklärt, die ein Exposé haben kann: einerseits dient es den Schreibenden zur Orientierung und als Transfertext für Präsentationen und Einleitungen, andererseits werden Exposés verlangt, wenn Anträge auf Förderung der Promotion gestellt werden.

In einer umfangreichen Praxisphase wird das Schreiben eines Exposés mithilfe von Schreibtechniken vorbereitet, so dass die Teilnehmenden konkrete Textentwürfe für ihr Exposé im Workshop verfassen können. Die Teilnehmenden geben sich untereinander eine Rückmeldung auf ihre ausgearbeiteten Ideen und erhalten ebenfalls Feedback vom Dozenten.

Zum Referenten:

David Kreitz arbeitet seit 2009 in der Schreibdidaktik, hat sich an der Universität Göttingen und der PH Freiburg zum Schreibdidaktiker/-berater fortgebildet. Er arbeitet als schreibdidaktischer und hochschuldidaktischer Trainer und Berater für Studierende, Promovierende und Lehrende. Weiterhin gibt er die Zeitschrift „JoSch - Journal der Schreibberatung“ und die Buchreihe „Theorie und Praxis der Schreibwissenschaft“ mit heraus.