23. Jun 2022, 09:30 Uhr - 13:00 Uhr | Universitätsbibliothek, Forschung, Service

Datenmanagementpläne leicht gemacht - 3 DMP-Tools in der Demo

Netzwerk Thüringer Forschungsdatenmanagement
Podiumsdiskussion/Forum
öffentlich mit Anmeldung

Veranstaltung im Rahmen der Thüringer FDM-Tage 2022 zum Thema „Werkzeuge für das Forschungsdatenmanagement“. Die Veranstaltung findet in deutsch statt, Fragen können auch in Englisch gestellt werden.

Um für Forschungsprojekte ein gutes Forschungsdatenmanagement umzusetzen, ist ein Datenmanagementplan unumgänglich. In ihm wird alles von der Erhebung, Qualitätssicherung, Speicherung, rechtliche Verpflichtungen und Rahmenbedingungen, Zugänglichkeit und Verantwortlichkeiten für die Daten festgehalten. In diesem Workshop werden diverse Online-Tools vorgestellt, die Forschenden dabei helfen sollen einen solchen Plan aufzustellen.

• 09:30 - 09:35 Begrüßung durch den VP Forschung
  • 09:35 - 10:00 Keynote (Kerstin Helbig, HU Berlin/DINI UAG DMPs)
  • 10:00 - 11:00 Vorstellung und Demo DMPOnline (Diana Sisu, DCC)
  • 11:00 - 12:00 Vorstellung und Demo Argos, (Elli Papadopolous, Athena Research Center)