17. Jan 2022, 09:00 Uhr - 18. Jan 2022, 13:00 Uhr

Disputationstraining

Der Workshop findet online statt.
Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung
Referent(en)
Dr. Daniela Twilfer
  • Zielgruppe: Promovierende in der Endphase
  • Sprache: Deutsch
  • Datum/Uhrzeit: 17. & 18.01.2022, 1. Tag 9 bis 16 Uhr, 2. Tag 9 bis 13 Uhr
  • Belegte Plätze: 8/8 (Warteliste: 4)
  • Anmeldefrist: 20.12.2021

Inhalte des Workshops:

Der letzte große Meilenstein der Promotion ist die mündliche Verteidigung der Arbeit, die besondere kommunikative Herausforderungen mit sich bringt. Dieses Online Seminar richtet sich an Promovierende, die sich intensiv auf ihre Disputation vorbereiten wollen.

Der thematische Schwerpunkt des Workshops widmet sich der Fragerunde innerhalb der Prüfung: Wie gehe ich mit schwierigen Fragen um? Wie reagiere ich auf kritische bis provozierende Fragen? Wie kann ich damit umgehen, wenn ich die Antwort auf eine Frage nicht weiß? Was mache ich bei einem „Black-Out“?

Zu Beginn des Seminars werden sich alle Teilnehmenden über die Online Plattform miteinander in Verbindung setzen. Hier stellt die Referentin den traditionellen Ablauf laut Prüfungsordnung sowie die Bedeutung einer Disputation vor. Wir sammeln Fragen, die typischerweise in Disputationen auftreten.

Im Anschluss werden fünf Strategien für eine überzeugende argumentative sowie rhetorische Positionierung während der Disputation vermittelt. Diese werden in Einzel- und Gruppenarbeit trainiert sowie im wichtigsten Bestandteil des Workshops – den Disputations-Simulationen – von den Promovierenden aktiv umgesetzt. Bei Bedarf kann zudem der Umgang mit Lampenfieber thematisiert werden.

Zusammenfassung Inhalte:

• Ablauf, Bedeutung und Funktion einer Disputation
  • Vorstellung der Prüfungsordnung
  • Typische Fragen der Prüfungskommission
  • Fünf rhetorische Reaktionsmöglichkeiten bei schwierigen Fragen
  • Souveräner Umgang mit kritischen bis provozierenden Fragen
  • Online Disputationen: Parallelen und Unterschiede
  • Umgang mit Stress, Stressbewältigungstechniken

Benötigte technische Infrastruktur:

• PC mit Mikrofon und Lautsprecher des Geräts; idealerweise Headset
  • Webcam

Vorzubereiten:

• Vortrag, in dem das Dissertationsprojekt 5 Minuten präsentiert wird (nähere Informationen folgen nach Anmeldung).

Zur Referentin:

Dr. Daniela Twilfer ist als promovierte Germanistin sowie Sprechwissenschaftlerin und Sprecherzieherin (DGSS e.V.) seit 2010 als freiberufliche Kommunikationstrainerin für Universitäten, Schulen und Firmen tätig. Während ihrer Promotion in der germanistischen Linguistik koordinierte sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin ein europäisch-lateinamerikanisches Projekt der EU. Die Themenschwerpunkte ihrer Seminare liegen im Bereich der Rederhetorik, Gesprächsrhetorik und Interkulturellen Kommunikation (Schwerpunkt Lateinamerika und Spanien).

Anmeldung:

Das Anmeldeformular finden Sie hier.