| Interne Serviceseiten, Hochschule, Service

Englischkurse für Mitarbeiter*innen

Aufgrund mehrerer Anfragen der Mitarbeiter*innen in Technik und Verwaltung plant die Universität Erfurt, einen oder ggf. auch zwei Verwaltungsenglisch-Kurse über das Sprachenzentrum auf A2/B1-Niveau anzubieten.

Die genannten Sprachniveaus werden nachfolgend kurz beschrieben. Die Mitarbeiter*innen werden vorab durch einen Test entsprechend eingestuft.

• A2: Die Lernenden können adaptierte fremdsprachliche Texte (Zeitschriften und Zeitungsartikel) inhaltlich erfassen und auf Fragen zum Text angemessen reagieren. Sie können langsam und deutlich gesprochene Äußerungen und Anweisungen zu vertrauten Themen und in vertrauten Handlungszusammenhängen verstehen. Die Lernenden können einfache zusammenhängende Texte (Beschreibung, Erzählung, Anfragen und Auskünfte) zu vertrauten Themen weitestgehend normgerecht verfassen. In Alltagssituationen können sie zweckmäßige und überwiegend normgerechte Äußerungen machen und sich zu vertrauten Themen spontan und weitestgehend normgerecht äußern.
  • B1: Die Lernenden verfügen über rationelle Lesetechniken und können Texte mittlerer Komplexität (z.B. Zeitschriftenartikel, Kurzgeschichten etc.) zu unterschiedlichen Themen aus den Bereichen Kultur und Gesellschaft im Original erfassen, zusammenhängend wiedergeben und sich darüber austauschen. Sie können einfache, in der Standardsprache geführte Diskurse zu vertrauten Themen sinngemäß verstehen und adäquat reagieren. Die Lernenden verfügen über grundlegende Kenntnisse zu relevanten Textsorten (Bericht, Zeitungsartikel, Brief, etc.) und können unter Verwendung angemessener Text- und Sprachstrukturen kurze Texte unterschiedlicher thematischer Ausrichtung weitestgehend normgerecht verfassen. Informationen aus Textvorlagen können sie zusammenfassen, ihre Meinung zu Themen aus den Bereichen Kultur und Gesellschaft spontan und weitestgehend normgerecht äußern und in Gesprächen sprachlich angemessen reagieren.

Um zunächst den Bedarf zu ermitteln, bitten wir bis zum 17.07.2020 um Meldung von Mitarbeiter*innen, die einen Englischkurs absolvieren möchten.

Weitere Informationen / Kontakt:
Mandy Pabst
E-Mail: fortbildung@uni-erfurt.de