12. Mai 2022, 19:30 Uhr | Philosophische Fakultät, SPF Bildung. Schule. Verhalten.

Erinnern: Eine neurophilosophische Betrachtung

Veranstalter
Forschungsverbund „Seelenarbeit im Sozialismus“ und die Oral History Forschungsstelle an der Universität Erfurt
Referent(en)
Prof. Dr. Sascha Benjamin Fink (Magdeburg)
öffentlich

Öffentlicher Abendvortrag von Prof. Dr. Sascha Benjamin Fink (Magdeburg) im Rahmen des zweitägigen Workshops "Erinnern und Vergessen. Methoden der Oral History".

Der interdisziplinäre Workshop will die Methoden der Oral History in den Mittelpunkt rücken und diskutieren, wie Erinnerung bewahrt, vergessen, generiert, transformiert, rekonstruiert und interpretiert wird. Fragestellungen sind dabei:

• Wie erinnern wir uns und warum vergessen wir?
  • Welche neurobiologischen Vorgänge werden dabei aktiviert?
  • Wie gehen wir mit den Erinnerungen um, von denen uns Menschen erzählen?
  • Wie können wir diese Erinnerungen für die Wissenschaft verwerten?

Sowohl der Workshop als auch der Abendvortrag werden aus dem Senatssaal der Uni Erfurt im Livestram (WebEx) übertragen. Eine Anmeldung ist über E-Mail: dut.info@uni-erfurt.de möglich.