7. Jul 2022, 13:00 Uhr - 14:00 Uhr | Studium

Amrei Bahr
Podiumsdiskussion/Forum
öffentlich mit Anmeldung

Sommerspezial-Talkrunde im Rahmen der Reihe Talks@eTeach des eTeach-Netzwerks Thüringen.

"Es gibt kein richtiges Ausruhen im Falschen." ist der Titel des nächsten Inputs in unserem Austauschformat Talks@eTeach, der von Amrei Bahr gegeben wird. Amrei Bahr ist Philosophin und als Juniorprofessorin für Philosophie der Technik & Information an der Universität Stuttgart tätig. Zuvor hat sie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster promoviert, war Fellow der Forschungsgruppe Ethik des Kopierens am Zentrum für interdisziplinäre Forschung der Universität Bielefeld und Postdoc am Institut für Philosophie der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Amrei Bahr beschäftigt sich mit Fragen von Ethik, Gerechtigkeit und Moral in verschiedenen Zusammenhängen, unter anderem auch mit Fragen von Fairness beim wissenschaftlichen Publizieren und Arbeiten.

Im Input wird sie ein Thema aufgreifen, das etwas aus dem bekannten Rahmen des Talks-Formats fällt und dennoch alle von uns (be-)trifft. Es geht um Ausruhen - um des Ausruhens und des Müßiggangs willen oder zur Selbstoptimierung und der Erhaltung der Arbeitsfähigkeit?! Amrei Bahr eröffnet mit ihrem Input dieses Spannungsfeld unseres täglichen Tuns.

Mit #IchbinHanna sind Amrei Bahr und zwei Kolleg:innen bekannt geworden. #IchbinHanna ist ein spontan entstandener Twitter-Trend, der auf ein Erklärvideo des Bundesministeriums für Bildung und Forschung zum Wissenschaftszeitvertragsgesetz (WissZeitVG) reagiert. Jüngst ist das gleichnamige Buch „#IchBinHanna. Prekäre Wissenschaft in Deutschland“ erschienen.

Teilnahme

Die Veranstaltung findet online via Big Blue Button statt. Informationen zum Datenschutz sowie die Anmeldung für den Talk finden sie auf der Seite des Netzwerks.

zur Seite www.eteach-thueringen.de/talks