Katholisch-Theologische Fakultät, SPF Religion. Gesellschaft. Weltbeziehung.

Evangelisierung mit Geist in weltkirchlicher Perspektive

25. Okt 2022, 12:30 Uhr - 26. Okt 2022, 13:00 Uhr
Bildungshaus St. Ursula, Trommsdorffstraße 29
Kooperationsveranstaltung des Katholischen Forum im Land Thüringen
Tagung/Kongress
Veranstaltungssprache(n)
öffentlich

Tagung zu einem Kernthema des Synodalen Wegs der katholischen Kirche in Deutschland. Die Veranstaltung wird organisiert durch das Katholische Forum im Land Thüringen in Kooperation mit den katholischen Akademien der (Erz-)Bistümer Essen, Hamburg und Münster, der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt, der Arbeitsstelle für missionarische Pastoral der Deutschen Bischofskonferenz (KAMP), dem Bildungshaus St. Ursula und dem Seelsorgeamt des Bistums Erfurt

In seinem Schreiben „Evangelii gaudium“ fordert Papst Franziskus eine „Evangelisierung mit Geist“. Diese ist ihm zufolge mehr als eine „Ansammlung von Aufgaben, die als eine drückende Verpflichtung erlebt werden, die man bloß toleriert oder auf sich nimmt als etwas, das den eigenen Neigungen und Wünschen widerspricht“, sondern geprägt von „Eifer, Freude, Großzügigkeit, Kühnheit“ (EG 261). Die Evangelisierung hat sich auch der Synodale Weg der katholischen Kirche in Deutschland als übergeordnetes Ziel gesetzt. Ausdruck findet das in der Frage des Synodalen Wegs nach der Relevanz von Glaube und Kirche in der heutigen Zeit. Daher stehen sich Fragen der Evangelisierung und Fragen von Strukturen nicht gegenüber, sondern bedingen einander.

Diese Tagung schließt die Reihe der von den katholischen Akademien in Deutschland und einigen katholisch-theologischen Fakultäten verantworteten Angeboten zu den Themenfeldern des Synodalen Wegs ab. Sie spielt weltkirchliche Stimmen und Erfahrungen zur Evangelisierung ein und will auf diese Weise Anregungen für die Diskussion in Deutschland - nicht nur auf dem Synodalen Weg - bieten.

Um Anmeldung bis zum 11. Oktober wird gebeten unter kath.forum@bistum-erfurt.de.

Tagungsgebühr: 25 €.