14. Jul 2021, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr

Gruppencoaching: Wissenschaftliche Karriere und Familienaufgaben meistern

Der Workshop findet online statt.
Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung
Referent(en)
Dr. Monika Klinkhammer

Der Termin wurde auf den 14. Juli 2021 verschoben.

• Zielgruppe: alle (Nachwuchs-) Wissenschaftler*innen
  • Sprache: Deutsch
  • Datum/Uhrzeit: 14.07.2021, 9 bis 16.30 Uhr
  • Belegte Plätze: 8/8 (Warteliste: 2)
  • Anmeldefrist: 07.06.2021

Inhalte des Gruppencoachings:

Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie gut zu managen, ist gerade für Wissenschaftler:innen eine Herausforderung, nicht nur in der Coronazeit. Karriere, Familie, Kinder, Care-Arbeit, Partnerschaft, Forschung, Lehre, Publikationen, Freunde, Hobbys, ehrenamtliche oder kulturelle Aktivitäten etc. - all dies unter einen Hut zu bringen, dabei gesund und motiviert zu bleiben und sich selbst zu verwirklichen, ist eine echte Aufgabe. Welche Visionen habe ich? Wie kann ich meine Karriere weiterverfolgen? Wo stehe ich im Moment, wo will ich hin? Welche Strategien kann ich entwickeln? Wie meine Life-Work-Balance (immer wieder) gestalten? Wie gehe ich mit den geschlechterspezifischen Rollenzuschreibungen und -bildern um?
Im Workshop und Gruppencoaching können Sie Ihre Fragestellungen in Fallbesprechungen einbringen, sich austauschen und so (auch exemplarisch) Ideen und Lösungsansätze entwickeln.

Zur Referentin:

Monika Klinkhammer, Sozial- /Erziehungswissenschaftlerin, Dipl. Päd, Dipl. Supervisorin (DGSv, DGV), Coach, Gestalttherapeutin (DVG, BAPt, ECP), Lehrcoach und Trainerin in freier Praxis.  Sie berät und begleitet seit über 20 Jahren Professor*innen, Neuberufene und (Nachwuchs-) Wissenschaftler*innen aller Statusgruppen. Sie engagiert sich in der Professionalisierung von Supervision/Coaching und schreibt für die Scientific Community.
Themenschwerpunkte: Führung, Lehrstuhlmanagement, Berufungstraining, Karriereplanung und Profilierung in der Wissenschaft, Promotions- und Habilitations-Coaching, Konfliktmanagement, Krisenbewältigung,  Hochschuldidaktik/Beratungskompetenz.
Kontakt: www.MonikaKlinkhammer.de.

Anmeldung:

Das Anmeldeformular finden Sie hier.