| Gleichstellungsbüro, Interne Serviceseiten

Jetzt bewerben: Rowena-Morse-Mentoring-Programm für Nachwuchswissenschaftlerinnen und -künstlerinnen

Nach einem erfolgreichen Start im Oktober 2018 geht das thüringenweite Mentoring-Programm im November 2022 in die mittlerweile fünfte Runde: Doktorandinnen und Postdoktorandinnen der Thüringer Hochschulen können sich bis einschließlich 14.08.2022 auf das Programm bewerben.

Das Rowena-Morse-Mentoring-Programm (RMMP) der Thüringer Hochschulen ist ein Förderangebot für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchskünstlerinnen der Hochschulen im Freistaat Thüringen. Namensgeberin für das Programm ist Rowena Morse, die 1904 als erste Frau ihre Promotion in Thüringen erfolgreich abschloss.

Das fächerübergreifende Programm begleitet Doktorandinnen in der Abschlussphase ihrer Promotion und Postdoktorandinnen in der Orientierungsphase auf ihrem individuellen Karriereweg. Während der Programmlaufzeit von zwölf Monaten werden neben der Vermittlung von Mentor*innen spezifische Workshops zur Weiterqualifizierung angeboten. Im Rahmen von Peer‐Mentorings vernetzen sich die Mentees mit (Nachwuchs‐)Wissenschaftlerinnen anderer Thüringer Hochschulen und werden dabei in Gruppen‐Mentorings von erfahrenen Professor*innen der Thüringer Hochschulen begleitet. Die nächste Programmlaufzeit beginnt im November 2022.

Finanziert wird das Programm durch das Thüringer Kompetenznetzwerk Gleichstellung (TKG). Das Grundkonzept wurde an der Friedrich-Schiller-Universität Jena entwickelt und im Arbeitskreis Mentoring des Thüringer Kompetenznetzwerks Gleichstellung als ein gemeinsames Konzept der Thüringer Hochschulen weiterentwickelt.

Einzureichende Bewerbungsunterlagen:

• Motivationsschreiben
  • Empfehlungsschreiben von einer vorgesetzten bzw. einer betreuenden Person

Bewerbungen können postalisch geschickt werden an:
Gleichstellungs- und Familienbüro

oder per E-Mail an:  gleichstellungsbuero@uni-erfurt.de.

Infoveranstaltung

Für interessierte Bewerberinnen findet am 9. Juni 2022, 16–17.30 Uhr eine hochschulübergreifende Informationsveranstaltung zum RMMP im Online-Format statt. Bei dieser Veranstaltung wird das Mentoring-Programm durch die Programmkoordination vorgestellt, zudem werden Teilnehmerinnen der aktuell laufenden Kohorte 2021/2022 über ihre bisherigen Erfahrungen während der Programmteilnahme berichten, im Anschluss daran können Fragen zum Programm gestellt werden. Für die Teilnahme an der Veranstaltung wird bis zum 7. Juni 2022 um Anmeldung gebeten. Die Zugangsdaten zur Veranstaltung werden nach erfolgter Anmeldung übermittelt.

Anmeldung zur Infoveranstaltung