27. Okt 2021, 14:00 Uhr - 14:30 Uhr | Universitätsbibliothek, Forschung

Kollaborative Plattformen - Was dem Einzelnen nicht möglich ist, das schaffen viele

online (Zoom)
Reihe
Online Coffee Lecture Reihe
Thüringer Kompetenznetzwerk Forschungsdatenmanagement
öffentlich

Online-Vortrag im Rahmen der Coffee Lectures des Thüringer Kompetenznetzwerks Forschungsdatenmanagement.

Um Aufgaben im digitalen Zeitalter mit anderen Forschenden möglichst effizient erledigen zu können, ist es wichtig sich gegenseitig zu vernetzen und die richtigen Tools zum gemeinsamen Arbeiten zu verwenden. In dieser Coffee Lecture werden Plattformen im universitären Umfeld vorgestellt, die es ermöglichen kollaborativ in Dokumenten zu schreiben und gemeinsam Dateien zu organisieren. Die Vorstellung beinhaltet primär den Groupware-Service „SharePoint“ mit den Microsoft Office Produkten und die Open-Source Anwendungen „Nextcloud“ als Cloudlösung mit OnlyOffice für Office-Dokumente, „GitLab“ für Quellcode-Projekte und „Overleaf“ für LaTeX-Dokumente. Zusätzlich werden weitere Tools und Plattformen genannt. Teilnehmer*innen können nach dem Vortrag Fragen zu den vorgestellten Software-Anwendungen stellen und diese gegebenenfalls auch schon ausprobieren.

Online anmelden

Dr. Nadine Neute