4. Feb 2022, 09:00 Uhr - 13:00 Uhr | Interne Serviceseiten, Service

Referent(en)
Daniel Nickl, Sabine Schermeier und Dr. Nicole Podleschny
Angehöriger der Thüringer Hochschulen

Ein Fortbildungsangebot des eTEACH-Netzwerks Thüringen.

Zielrichtung: Mit der Verlagerung von Lehrveranstaltungen in den digitalen Raum sind neue Rahmenbedingungen und Herausforderungen für die Konzeption und Umsetzung von Lehrformaten entstanden. Unser Workshop beschäftigt sich mit folgenden Inhalten: (1) Grundlagen & Rahmenbedingungen von mediengestützten Lehrveranstaltungen verstehen, Orientierung im digitalen Raum schaffen, Kommunikation & Transparenz im digitalen Raum ermöglichen, (2) Digitale / Hybride Lehrveranstaltung sinnvoll planen: Synchrone / Asynchrone Lernaktivitäten im digitalen Raum kennenlernen, Verzahnung von Selbstlernzeit und Präsenz gewährleisten, Aktivierungsmethoden in Webmeetings ausprobieren, Aktivierungsmethoden in Moodle kennenlernen (z.B. Feedback, Dringende Frage, Forum) Der Workshop basiert auf einem Mix aus kurzen wissensvermittelnden Inputs und aktivierenden Phasen, in denen die Methoden kennengelernt, diskutiert und angewendet werden. Ziel ist es hierbei, ein erstes stimmiges didaktisches Veranstaltungskonzept zu skizzieren und Peer-Feedback zu erhalten.

Kompetenzlevel: A2 | B1

Daniel Nickl ist für technisch-didaktische Beratung in der Lehre und als Administrator von digitalen Lehrtools (moodle, vimp, u.a.) an der HafenCity Universität Hamburg tätig. Sabine Schermeier berät Lehrende bei der Konzeption und Umsetzung digital unterstützter Lehrszenarien an der HafenCity Universität Hamburg und ist Mit-Autorin der Online-Ressource für Lehrende „Digitaler Freischwimmer“. Dr. Nicole Podleschny berät Lehrende bei der Konzeption und Umsetzung digital unterstützter Lehrszenarien an der HafenCity Universität Hamburg und ist Mit-Autorin der Online-Ressource für Lehrende „Digitaler Freischwimmer“.

Über das Netzwerk und das Fortbildungsangebot

Das eTeach-Netzwerk Thüringen ist ein Zusammenschluss der staatlichen Hochschulen und Universitäten in Thüringer zur kooperativen Weiterentwicklung der digital bereicherten Hochschullehre. Im Mittelpunkt steht die Unterstützung, die Chancen der Digitalisierung für die hochschulische Lehre gewinnbringend zu nutzen und ihre Herausforderungen effizient zu meistern.

Für die Lehrenden der Thüringer Hochschulen und Universitäten bietet das eTeach-Netzwerk anwenderorientierte Qualifizierungsformate an, befördert kooperative Impulsprojekte und setzt auf Vernetzung in Thüringen und deutschlandweit. Das TMWWDG finanziert den Ausbau des eTeach-Netzwerks mit Mitteln aus dem "Zukunftsvertrag Studium und Lehre stärken" und integriert das Vorhaben in die Digitalisierungsstrategie des Landes.

Weitere Informationen zu den Angeboten