3. Mai 2022, 18:00 Uhr - 18:00 Uhr | Erfurt School of Education, Erziehungswissenschaftliche Fakultät, SPF Bildung. Schule. Verhalten., Studium, Zentrale Veranstaltungen

Nachgefragt: Hochschullernwerkstätten - Zumutung oder Ermutigung für Lehrende und Studierende?

Reihe
Ringvorlesung im Sommersemester 2022
Referent(en)
Sandra Tänzer (Universität Erfurt)
öffentlich

Vortrag von Sandra Tänzer (Universität Erfurt) im Rahmen der Ringvorlesung im Sommersemester 2022.

Über den Vortrag

Hochschullernwerkstätten sind Teil einer Tradition mit spezifischen Ansprüchen an das Lehren und Lernen von Kindern und Erwachsenen und das Miteinander von Menschen. In der Gesamtbetrachtung der Rolle und des Stellenwertes von Hochschullernwerkstätten für Bildungs- und Lernprozesse von Lehramtsstudierenden an Hochschulen dekonstruiert der Vortrag auf der Basis aktueller Forschungsbefunde die Lernwerkstatt als eine „Zumutung“ für Lehrende und Lernende und unterstreicht zugleich den Mut und die Notwendigkeit von Ermutigung für das Handeln Lehrender und Lernender mit und in diesen Räumen.

Über die Reihe

Die gemeinsame Ringvorlesung von Universität und Fachhochschule Erfurt startet im April in eine neue Runde. Im Sommersemester dreht sich alles um die "Digitalisierung in der Lehrer*innenbildung".
Unter dem Titel "Nachgefragt: Was braucht eine zukunftsfähige Lehrer*innenbildung?" sollen u.a. folgende Fragen beantwortet werden: Brauchen Lehrkräfte bestimmte Persönlichkeitsmerkmale, die richtigen Gene, um gut unterrichten zu können? Was bedeutet Kooperation in Schule und Hochschule? Wie kann man lernen, problemlösende Unterrichtsgespräche zu führen? Wie erkenne ich Bildungsmythen und warum sind sie ein Problem? Welche Relevanz haben ästhetische Bildungsprozesse in der Schule auch über den Kunstunterricht hinausgehend und wie können Lehramtsstudierende Kompetenzen erwerben, diese Prozesse anzuregen, zu begleiten und zu reflektieren?

Die Veranstaltung findet digital statt – jeweils dienstags von 18 bis 20 Uhr. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Vorträge werden auf dem Youtube-Kanal der Universität Erfurt (https://www.youtube.com/c/UniErfurtLive) live gestreamt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ansprechpartnerin Ringvorlesung im Sommersemester

Dr. Sina Westa
Projektkoordinatorin "QUALITEACH"
(Erfurt School of Education)