26. Apr 2022, 18:00 Uhr - 18:00 Uhr | Erfurt School of Education, Erziehungswissenschaftliche Fakultät, SPF Bildung. Schule. Verhalten., Studium, Zentrale Veranstaltungen

Nachgefragt: Warum digitale Medien für angehende Lehrkräfte wichtig(er) werden!

Reihe
Ringvorlesung im Sommersemester 2022
Referent(en)
Julia Sgolik und Thorsten Ziegler
öffentlich

Vortrag von Julia Sgolik und Thorsten Ziegler (Universität Erfurt) im Rahmen der Ringvorlesung im Sommersemester 2022.

Über den Vortrag

Das Hauptanwendungsgebiet digitaler Medien ist nicht der notfallmäßige Distanzunterricht während einer Pandemie. Auch in einer Welt der Präsenzlehre werden digitale Medien aus zwei Gründen immer wichtiger für (angehende) Lehrkräfte: (1) Aus mediendidaktischer Perspektive können sie den Unterricht bereichern, was auch (neue) medienpädagogische Kompetenzen von (angehenden) Lehrkräften erfordert. Weiterhin gewinnen (2) digitale Medien und die Notwendigkeit von Medienkompetenz aus einer medienpädagogischen Perspektive an Bedeutung für die Schüler*innen, z. B. im Sinne einer Medienkompetenzförderung im Rahmen gelingender (digitaler) Teilhabe. Der Vortrag geht auf beide Gründe ausführlicher ein und diskutiert mögliche Implikationen für die Lehrer*innenbildung.

Über die Reihe

Die gemeinsame Ringvorlesung von Universität und Fachhochschule Erfurt startet im April in eine neue Runde. Im Sommersemester dreht sich alles um die "Digitalisierung in der Lehrer*innenbildung".
Unter dem Titel "Nachgefragt: Was braucht eine zukunftsfähige Lehrer*innenbildung?" sollen u.a. folgende Fragen beantwortet werden: Brauchen Lehrkräfte bestimmte Persönlichkeitsmerkmale, die richtigen Gene, um gut unterrichten zu können? Was bedeutet Kooperation in Schule und Hochschule? Wie kann man lernen, problemlösende Unterrichtsgespräche zu führen? Wie erkenne ich Bildungsmythen und warum sind sie ein Problem? Welche Relevanz haben ästhetische Bildungsprozesse in der Schule auch über den Kunstunterricht hinausgehend und wie können Lehramtsstudierende Kompetenzen erwerben, diese Prozesse anzuregen, zu begleiten und zu reflektieren?

Die Veranstaltung findet digital statt – jeweils dienstags von 18 bis 20 Uhr. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Vorträge werden auf dem Youtube-Kanal der Universität Erfurt (https://www.youtube.com/c/UniErfurtLive) live gestreamt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ansprechpartnerin Ringvorlesung im Sommersemester

Dr. Sina Westa
Projektkoordinatorin "QUALITEACH"
(Erfurt School of Education)