19. Apr 2022, 18:00 Uhr - 18:00 Uhr | Erfurt School of Education, Erziehungswissenschaftliche Fakultät, SPF Bildung. Schule. Verhalten., Studium, Zentrale Veranstaltungen

Nachgefragt: Wir sind zusammen groß - Toll, Ein Anderer Machts: Was bedeutet Kooperation in Schule und Hochschule?

Reihe
Ringvorlesung im Sommersemester 2022
Referent(en)
Prof. Dr. Susanne Jurkowski
öffentlich

Vortrag von Prof. Dr. Susanne Jurkowski (Universität Erfurt) im Rahmen der Ringvorlesung im Sommersemester 2022.

Über den Vortrag

Die Zusammenarbeit von Pädagog:innen in Schulen wird als zentrales Element einer inklusiven Schul- und Unterrichtsentwicklung verstanden. Um auf die spätere Berufspraxis vorzubereiten, wird Kooperation auch verstärkt in der Lehrer:innenbildung implementiert, sowohl auf Ebene der Studierenden als auch der Dozierenden. Einerseits werden der Kooperation positive Effekte auf beispielsweise die Berufszufriedenheit und die Unterrichts-/Lehrqualität zugeschrieben, andererseits kann sie auch als belastend und wenig effektiv erlebt werden. Im Vortrag werden diese beiden Seiten von Kooperation dargelegt, Formen von Kooperation beschrieben und daraus Bedingungen für eine gelingende Zusammenarbeit abgeleitet.

Über die Reihe

Die gemeinsame Ringvorlesung von Universität und Fachhochschule Erfurt startet im April in eine neue Runde. Im Sommersemester dreht sich alles um die "Digitalisierung in der Lehrer*innenbildung".
Unter dem Titel "Nachgefragt: Was braucht eine zukunftsfähige Lehrer*innenbildung?" sollen u.a. folgende Fragen beantwortet werden: Brauchen Lehrkräfte bestimmte Persönlichkeitsmerkmale, die richtigen Gene, um gut unterrichten zu können? Was bedeutet Kooperation in Schule und Hochschule? Wie kann man lernen, problemlösende Unterrichtsgespräche zu führen? Wie erkenne ich Bildungsmythen und warum sind sie ein Problem? Welche Relevanz haben ästhetische Bildungsprozesse in der Schule auch über den Kunstunterricht hinausgehend und wie können Lehramtsstudierende Kompetenzen erwerben, diese Prozesse anzuregen, zu begleiten und zu reflektieren?

Die Veranstaltung findet digital statt – jeweils dienstags von 18 bis 20 Uhr. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Vorträge werden auf dem Youtube-Kanal der Universität Erfurt (https://www.youtube.com/c/UniErfurtLive) live gestreamt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ansprechpartnerin Ringvorlesung im Sommersemester

Dr. Sina Westa
Projektkoordinatorin "QUALITEACH"
(Erfurt School of Education)