5. Jul 2022, 18:00 Uhr | Staatswissenschaftliche Fakultät, Forschung

Staatswissenschaftliche Fakultät
Podiumsdiskussion/Forum
öffentlich

Diskussionsveranstaltung mit Petra Gümplová (Universität Jena), Leander Scholz (Leibniz-Zentrum für Literatur- und Kulturforschung), Elmar Flatschart (Universität Wien) und Elisabeth Heyne (Museum für Naturkunde Berlin).

Plakat zur Veranstaltung

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem MA-Seminar „Gesellschaft – Natur – Erde – Politische Theorie und der Anthropozän-Diskurs“ (SoSe 2022) statt. Organisiert und moderiert wird die Diskussion von Lorina Buhr.

Seit Mitte der 2010er zirkuliert das ursprünglich aus den Erd- und Klimawissenschaften stammende Konzept des ‚Anthropozäns‘ zur Bezeichnung eines neuen Erdzeitalters. Inter- und transdisziplinär in den Kultur-, Geistes-, und Sozialwissenschaften aufgegriffen hat es zu weiteren Begriffs- und Theoriebildungen zum Verhältnis Gesellschaft(en), Natur und Erde angeregt. In jüngster Zeit scheint das Konzept des Anthropozäns jedoch von Schlagwörtern wie ‚Klimawandel‘, ‚Klimakrise‘ oder ‚Klimakatastrophe‘ verdrängt zu werden. Versteht man das Themenfeld rund um das Anthropozän jedoch weit gefasst und begreift darunter nicht nur die anthropogenen klimatischen Veränderungen, sondern auch die massiven Transformationen der Erdoberfläche durch menschliche Arbeit mit der Folge des Verlusts an Biodiversität und Ökosystemen, ist die mit dem Anthropozän-Begriff referenzierte Problemlage nach wie vor multiple, dringend und drängend. Vor diesem Hintergrund sollen im Rahmen dieser öffentlichen Podiumsdiskussion (durchgeführt als Online-Panel) sowohl die Problemlagen als auch die diskursiven Entwicklungen rund um das Anthropozän aus verschiedenen (fachlichen) Perspektiven des politischen Denkens beleuchtet und erörtert werden.

Die Veranstaltung findet online via Webex statt.

Koordination Center for Political Practices and Orders
(Staatswissenschaftliche Fakultät)