15. Nov 2021, 09:00 Uhr - 12:00 Uhr | Universitätsbibliothek, Forschung

Rechtlicher Umgang mit Forschungsdaten-Lizenzen und Urheberrechte

Veranstalter
Thüringer Kompetenznetzwerk für Forschungsdatenmanagement (TKFDM) und baden-württembergisches Begleit- und Weiterentwicklungsprojekt für Forschungsdatenmanagement
Referent(en)
Peter Brettschneider (bw2FDM)
öffentlich

Gemeinsam mit dem baden-württembergischen Begleit- und Weiterentwicklungsprojekt für Forschungsdatenmanagement veranstaltet das Thüringer Kompetenznetzwerk für Forschungsdatenmanagement (TKFDM) einen Workshop, der sich primär an Angehörige von Hochschulen und Forschungseinrichtungen aus Thüringen und Baden-Württemberg richtet.

Ein rechtssicherer Umgang mit Forschungsdaten ist eine wichtige Voraussetzung für gutes Forschungsdatenmanagement, häufig bestehen aber dort viele Unsicherheiten. Im dreistündigen interaktiven Workshop via Zoom wird der Jurist Peter Brettschneider (bw2FDM) gemeinsam mit dem TKFDM eine Einführung in das Urheberrecht geben sowie einzelne Lizenzmodelle vorstellen. Während der Veranstaltung wird es Raum für Fragen geben.

Der Workshop wird folgende Themenschwerpunkte im Umgang mit Forschungsdaten adressieren:

• Einführung in das Urheberrecht
  • Rechtliche Zuordnung von Forschungsdaten
  • Lizenzierung von Forschungsdaten

Die Anmeldung ist bis zum 11. November 2021 über das Online-Formular möglich.

zur Registrierung
Dr. Nadine Neute