Erziehungswissenschaftliche Fakultät, Lernwerkstatt

Religiöse, kulturelle und ethnische Vielfalt als Chance für die Demokratie- und Menschenrechtsbildung in Schule und Bildungsarbeit

11. Mai 2022, 16:00 Uhr - 18:00 Uhr
Lernwerkstatt, Audimaxgebäude
Ev. Akademie Thüringen und Martin-Luther-Institut der Universität Erfurt
öffentlich mit Anmeldung

Workshop im Rahmen der Reihe "Bildung durch Demokratie". Organisiert durch Dr. Annika Schreiter, (apl.) Prof. Dr. Michael Haspel – in Kooperation mit der Ev. Akademie Thüringen und dem Martin-Luther-Institut der Universität Erfurt.

Die Gruppen in den Schulen und an anderen Bildungsorten werden vielfältiger. Oft wird das als Problem wahrgenommen. Aber darin liegt auch eine Chance für die Menschenrechts- und Demokratiebildung. Denn Demokratie ist mehr als eine Staatsform. Sie fängt als Lebensform im ganz Kleinen, bei der zwischenmenschlichen Begegnung, an. Und sie benötigt engagierte, verantwortungsbewusste Bürger*innen, die sich ihrer Selbstwirksamkeit bewusst sind und gleichzeitig einen empathischen Blick für andere haben.

Wie kann eine Bildungsarbeit in der Schule und darüber hinaus gelingen, die junge Menschen im Umgang mit Vielfalt und bei der Entwicklung zu demokratischen Bürger*innen begleitet? Mit einer Einführung, kleinen, praktischen Übungen und einer anschließenden Reflexion nähern wir uns dem großen demokratischen Bildungsauftrag.

Anmeldung

Die Teilnehmer*innenzahl ist auf 6–25 Personen begrenzt, deshalb wird um Anmeldung bis zum 8. Mai unter lernwerkstatt@uni-erfurt.de gebeten.

E-Mail schreiben an lernwerkstatt@uni-erfurt.de