| Interne Serviceseiten

Rundschreiben Nr. 09/2023 – Neue Gebäudecodierungen an der Universität Erfurt

Betrifft: Geänderte Gebäudecodierungen und Einsatz von Besucheradressen im Zuge des neuen Leit- und Orientierungssystems

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende,

mit der Eröffnung des Forschungsbaus „Weltbeziehungen“ haben wir begonnen, das neue Leit- und Orientierungssystem – und mit ihm die neue sprachlich neutrale, systematisch und barrierearm angelegte Beschilderung – auf dem Campus auszurollen. Weitere Gebäude werden sukzessive folgen. Wie bereits zum Projektstart angekündigt, geht mit dem neuen System auch die Umbenennung der Gebäude (C-Codierung) einher, außerdem die Nutzung bzw. Unterscheidung von Post- und Besucheradressen für unsere Gebäude. Denn nicht nur für neue Studierende und Beschäftigte war es manchmal schwer, sich auf dem Campus zu orientieren, auch Lieferanten und vor allem Rettungskräfte haben aufgrund der Vielzahl an Gebäuden, die alle unter der Postadresse Nordhäuser Straße 63 firmieren, oft Schwierigkeiten, den jeweils richtigen Ansprechpartner zu finden. Diese Defizite sollen mit der Umbenennung nun beseitigt werden.

Das bedeutet konkret: Die allgemeine Postadresse Nordhäuser Straße 63, 99089 Erfurt bleibt – ebenso wie das Postfach 90 02 21, 99105 Erfurt – als Postadresse erhalten, damit die Eingangspost für alle Bereiche auch weiterhin reibungslos über die Poststelle in der Bibliothek funktioniert. Sie wird auch kommuniziert, wenn es sich um den Campus als Ganzen handelt. Zusätzlich kommunizieren wir ab 2024 auf den Gebäudeschildern, in Campusplänen, Drucksachen und online auch die Besucheradressen mit den entsprechenden Gebäudebezeichnungen. Wir bitten Sie insbesondere bei Notrufen die jeweilige Besucheradresse anzugeben, die dann auch für Navigationssysteme zielgenauer zu erreichen ist, z.B. für das Lehrgebäude 4: C18 – Lehrgebäude 4 // Alfred-Weber-Platz 4.

Die genauen Adressen und Gebäudebezeichnungen entnehmen Sie bitte der anhängenden Liste. Bitte beachten Sie, dass die neuen Gebäudebezeichnungen auch für die Außenstandorte der Universität in Gotha und Erfurt gelten. Im Anhang finden Sie zum besseren Verständnis auch noch einmal einen entsprechend ausgezeichneten Campusplan.

Bis das neue Leit- und Orientierungssystem in Gänze auf dem Campus und den Außenstandorten ausgerollt ist, werden die neuen Gebäudenummern an den bestehenden Gebäudeschildern provisorisch ergänzt. Das heißt: In einer Übergangsphase werden noch parallel alte und neue Gebäudebezeichnungen genutzt, zum Beispiel: C02  Verwaltungsgebäude // Max-Weber-Allee 1 // 99089 Erfurt. Wir bitten Sie, bis Ende Januar Ihre Webseiten, elektronischen Visitenkarten usw. – neben der bestehenden Postadresse – um die jeweils neue Besucheradresse und Gebäudecodierung zu ergänzen.

Max Mustermann

Mitarbeiter Muster-Dezernat
Tel.: 0361/737-XXXX

E-Mail: max.mustermann@uni-erfurt.de
www.uni-erfurt.de

Postadresse:  Nordhäuser Str. 63 // 99089 Erfurt
Besucheradresse (Bsp.): C02 – Verwaltungsgebäude // Alfred-Weber-Platz 1 // 99089 Erfurt

Bei Fragen dazu steht Ihnen die Kollegin Doreen Ellinger (doreen.ellinger@uni-erfurt.de // Tel.:  03616 / 737-5325) im Dezernat 4 gern zur Verfügung.

Kanzler
(Kanzlerbüro)