Schreibwerkstatt für Predocs und Doktorand*innen in der Anfangsphase

Referent(en)
David Kreitz
Workshop
  • Zielgruppe: Predocs (Promotionsvorbereitungsphase) und Doktorand*innen in der Anfangsphase
  • Sprache: Deutsch
  • Datum/Uhrzeit: 14.10.2022, 10 bis 17 Uhr (& Schreibberatung nach Vereinbarung)
  • Belegte Plätze: 12/12
  • Anmeldefrist: 30.09.2022

Inhalte des Workshops

Im Workshop reflektieren wir zunächst vergangene Schreibprozesse und machen uns unsere Stärken und Schwächen beim Schreiben bewusst. Auf dieser Grundlage konkretisieren wir das Management des Schreibprozesses. Wir fokussieren Transfertexte wie Exposés und Exzerpte und den Übergang vom Lesen zum Schreiben. Eine umfangreiche Phase des Kennenlernens und Ausprobierens diverser effektiver Schreibstrategien – sowohl für das planende Schreiben, das Sprint-Schreiben und das Puzzle-Schreiben – rundet den Workshop ab. Alle diese Übungen können (und sollen) direkt auf das eigene geplante Dissertationsprojekt angewendet werden.

Nach dem Workshop haben alle Teilnehmenden die Möglichkeit, eine individuelle Schreibberatung von 45 Min. beim Referenten David Kreitz in Anspruch zu nehmen (Termine nach Vereinbarung) .

Zum Referenten

David Kreitz arbeitet seit 2009 in der Schreibdidaktik, er hat sich an der Universität Göttingen und der PH Freiburg zum Schreibdidaktiker/-berater fortgebildet. Er arbeitet als schreibdidaktischer und hochschuldidaktischer Trainer und Berater für Studierende, Promovierende und Lehrende. Weiterhin gibt er die Zeitschrift JoSch - Journal für Schreibwissenschaft und die Buchreihe Theorie und Praxis der Schreibwissenschaft mit heraus. Veröff.: Blick zurück nach vorn. Gespräche zu den Anfängen der Schreibdidaktik an deutschen Hochschulen (2020), als Hrsg.: Autobiografisches Schreiben in Bildungskontexten (2021), Qualitative Methoden in der Schreibforschung (2017)

Das Anmeldeformular finden Sie hier.