21. Jun 2021, 17:00 Uhr - 18:30 Uhr | Philosophische Fakultät, SPF Religion. Gesellschaft. Weltbeziehung.

So, a Religion Scholar and a Religion Journalist Walk in the same Project...

Reihe
"Religion am Montag" – Erfurt Monday Lectures: New Topics in Religious Studies
Seminar für Religionswissenschaft
Referent(en)
Kenneth W. Chitwood (FU Berlin)
öffentlich

Eine Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Religion am Montag" – Erfurt Monday Lectures: New Topics in Religious Studies.

Kommentar des Referenten (aus dem Englischen übersetzt):

Vielfalt und Unterschiedlichkeit stellen weiterhin eine ausgeprägte Herausforderung für das öffentliche Verständnis von Religion dar. Seit Jahrzehnten bemühen sich sowohl Religionswissenschaftler als auch Journalisten, den religiösen Pluralismus zu thematisieren und die religiöse Bildung durch eine Reihe von kritischen Untersuchungen und erklärenden Berichten zu fördern. Ein gemeinsamer Aspekt ist die Verwendung von immersiven Techniken, um nuanciertere, kontextbezogene und längere Erzählungen über die Vielfalt religiöser Traditionen anzubieten. Auf der einen Seite haben Religionsethnographen strukturierte Analysen religiöser Individuen, Sozialitäten, Rituale und materieller Kulturen erstellt, die unser Verständnis davon, was "Religion" ist und wie sie an bestimmten Orten gelebt wird, weiter verfeinern und verkomplizieren. Auf der anderen Seite haben einige Religionsjournalisten die Möglichkeit, tief in das Leben und die Kontexte religiöser Akteure einzutauchen und ihre Geschichten auf populäre Weise in Reportagen, Podcasts und Videogeschichten zu erzählen. Trotz ihrer Unterschiede haben die qualitative Religionswissenschaft und der Religionsjournalismus mehr Gemeinsamkeiten, als man gemeinhin annimmt. Ein aktuelles Beispiel für die verschwimmenden Grenzen zwischen beiden ist das Projekt "Engagierte Spiritualität" des Center for Religion and Civic Culture der University of Southern California, an dem ich als Journalist teilgenommen habe. Dieser Vortrag dreht sich um meine Überlegungen sowohl als Ethnograph als auch als Journalist und darum, wie meine Recherchen und meine Berichterstattung im Rahmen des Projekts mich dazu brachten, Fragen im Zusammenhang mit der Ethik, den Normen, der Ästhetik und den Praktiken beider Bereiche zu erforschen und zu untersuchen, wie sie zusammenwirken könnten, um zu beleuchten, wie Religion und Spiritualität im Leben religiöser Akteure und Sozialitäten in einer Vielzahl von Orten und aus verschiedenen Blickwinkeln funktionieren.

Zum Referenten:

Ken Chitwood ist Postdoctoral Research Fellow der Fritz Thyssen Stiftung an der Berlin Graduate School Muslim Cultures & Societies der Freien Universität Berlin und Journalist im Spiritual Exemplars Project des Center for Religion and Civic Culture der University of Southern California. Seine akademische Arbeit konzentriert sich auf den Islam und die Muslime in Amerika, die américanische Religion, den globalen Islam, die christlich-muslimischen Beziehungen, religiöse Minderheiten sowie ethnographische Methoden und Manifestationen von Religion jenseits der Religion in einem globalen und digitalen Zeitalter. Ken ist auch ein preisgekrönter Religionsjournalist, mit Arbeiten in Newsweek, Salon, The Los Angeles Times, The Washington Post, The Chicago Tribune, Religion News Service, The Guardian, Christianity Today und zahlreichen anderen Publikationen.

Teilnahme:

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Link zur Veranstaltung nach Anmeldung bei:

anita.neudorfer@uni-erfurt.de