| Hochschule, Service, Studium, Veranstaltungen

Studentische Tutor*innen für Studieneinführungstage gesucht

Die Universität Erfurt sucht auch in diesem Jahr wieder studentische Tutor*innen, die die Erstsemester-Studierenden während der Studieneinführungstage (STET) zum Beginn des Wintersemesters (26.-30.10.2020) unterstützen.

Ihre Aufgabe ist die Begleitung bzw. Betreuung jeweils einer Gruppe von ca. 10 bis 20 Studienanfänger*innen. Diese sollen, untzerstützt vom Dezernat 1: Studium und Lehre, mit dem Studium und der Universität Erfurt vertraut gemacht werden: u. a. sollen die Tutor*innen Inhalt und Aufbau des Studiums erläutern; Hilfestellungen bei der Arbeit mit den Prüfungs- und Studienordnungen, dem Vorlesungsverzeichnis und bei der individuellen Studienplanerstellung geben oder auch die Einrichtungen der Universität erläutern.

Eine Vorinformation für die Tutor*innen wird am Dienstag, 30. Juni 2020, digital stattfinden. Für alle, die diesen Termin nicht wahrnehmen können, wird er am Donnerstag, 2. Juli, wiederholt (nähere Informationen folgen).

Wer sich dann als Tutor*in angemeldet hat, bekommt vom 21. bis 23. Oktober im Rahmen einer Blockveranstaltung das "Rüstzeug" für die Studieneinführungstage vermittelt. Themen der Schulung sind dann u. a. Organisation/Ablauf der STET, Bildung der STET-Gruppen, Erarbeitung eines auf die zu betreuende Gruppe zugeschnittenen STET-Ablaufplans, Vermittlung und Austausch von notwendigen allgemeinen wie auch fachspezifischen Informationen zum Studium, gruppenpäda-gogische Orientierung). Voraussetzungen für die Mitarbeit als STET-Tutor*in sind

• Interesse an der Begleitung/Betreuung der Studienanfänger/innen;
  • Kenntnis der besonderen Situation und der Bedürfnisse von Studienanfängern*innen, Einfühlungsvermögen;
  • Kenntnisse über die Universität, den Studiengang und die zweckmäßige Gestaltung des Studiums;
  • Anmeldung als Tutor*in bis 19. Juni 2020 bei der Allgemeinen Studienberatung im im Dezernat 1: Studium und Lehre (mittels Anmeldeformular).

Weitere Informationen / Kontakt:
Dezernat 1: Studium und Lehre
Allgemeine Studienberatung