15. Dez 2020, 18:00 Uhr - 20:00 Uhr | Max-Weber-Kolleg, SPF Religion. Gesellschaft. Weltbeziehung.

The Berliner Utopia: House of One

Hörsaal 2 sowie online
Reihe
Ringvorlesung: Religion und Urbanität in Zeit und Raum / Religion and Urbanity Across Time and Space
Kollegforschungsgruppe "Religion und Urbanität" (Max-Weber-Kolleg)
Referent(en)
Prof. Dr. Marian Burchardt (Universität Leipzig)
öffentlich

Die Kollegforschungsgruppe "Religion und Urbanität" an der Universität Erfurt lädt im Wintersemester 2020/21 zu einer Vorlesungsreihe unter dem Titel "Religion und Urbanität in Zeit und Raum" ein. Fünfter Vortrag der Reihe von Prof. Dr. Marian Burchardt (Universität Leipzig).

Religion und Urbanität sind weltweit weit verbreitete und seit langem etablierte Strategien für den Umgang mit und die Förderung von menschlicher Sozialität. In einer Welt, in der mehr als die Hälfte der Bevölkerung in Städten lebt und Religion weit davon entfernt ist, zu verschwinden oder ins Private verbannt zu werden, ist die Frage, wie sie historisch miteinander verflochten sind, ein kritisches Thema, das noch einer weiteren und genaueren Untersuchung bedarf.
Die Vortragsreihe, die als gut sortierte und konsistente Vortragsreihe mit 15 Vorträgen geplant ist, stellt solche Zusammenhänge anhand konkreter Beispiele mediterraner, nordeuropäischer, nordamerikanischer und asiatischer Städte von der Entstehung des Urbanismus bis zur Gegenwart vor.

Hinweise zum Ablauf:

Die Vorträge finden dienstags von 18.00 bis 20.00 Uhr auf dem Campus der Universität Erfurt, Hörsaal 2 (KIZ), statt. Die persönliche Teilnahme ist begrenzt. Der Link für die Online-Teilnahme wird demnächst hochgeladen.