27. Apr 2022, 14:00 Uhr - 14:30 Uhr | Universitätsbibliothek, Forschung

Referent(en)
Évariste Demant
öffentlich mit Anmeldung

Online-Vortrag von Évariste Demant im Rahmen der TKFDM Coffee Lectures.

Das Konsortium NFDI4Ing als Teil der Nationalen Forschungsdateninfrastruktur

Daten sind der Rohstoff des 21. Jahrhunderts. Das Konsortium NFDI4Ing sammelt, qualifiziert und strukturiert Forschungsdaten aus den Ingenieurwissenschaften. Es vereinigt alle ingenieurwissenschaftlichen Forschungsgemeinschaften Deutschlands und fördert das Management ihrer Forschungsdaten. NFDI4Ing macht Forschungsdaten nach den FAIR-Prinzipien unter möglichst freien Lizenzen in zitierfähiger Form nachhaltig zugänglich. Hinter NFDI4Ing stehen acht universitäre und drei außeruniversitäre, forschungsstarke Einrichtungen. Führende Ingenieurwissenschaftler:innen arbeiten in einem offenen, dynamischen und leistungsstarken Team mit erfahrenen Infrastrukturanbietenden zusammen. NFDI4Ing fokussiert drei Aspekte. Erstens, Förderung von Datenkompetenz durch Aus- und Weiterbildung von Beginn an. Zweitens, Förderung technologischer Lösungen und Methoden für das Forschungsdatenmanagement. Drittens, Förderung von Data Governance und Datenkuration.

Über die Reihe

Das Thüringer Kompetenznetzwerk Forschungsdatenmanagement setzt im Sommersemester 2022 seine Online Coffee Lecture Reihe fort! Jeden letzten Mittwoch im Monat ab April finden von 14:00 bis 14:30 Uhr kurze Vorträge und Gespräche zu verschiedenen Themen rund um das Forschungsdatenmanagement statt. Dieses mal stellen sich einige der größten NFDI-Konsortien vor, welche mit ihrem Fachgebiet in Thüringen vertreten sind!

Die Teilnahme ist kostenlos. Für die Anmeldung, folgen Sie bitte diesem Link https://forschungsdaten-thueringen.de/veranstaltung/coffee-lecture-nfdi4ing.html und tragen Ihre Email-Adresse ein.

Nehmen Sie sich eine Tasse Kaffee oder Tee und schauen Sie virtuell vorbei!

Nadine Neute
Dr. Nadine Neute