| Campus Gotha, Forschungsbibliothek Gotha, Forschungszentrum Gotha, Forschung, Service

Universität Erfurt schreibt erneut Herzog-Ernst-Stipendien aus

Unterstützt von der Ernst-Abbe-Stiftung schreibt die Universität Erfurt erneut Herzog-Ernst-Stipendien aus. Das Stipendienprogramm an der Forschungsbibliothek Gotha und am Forschungszentrum Gotha der Uni Erfurt fördert die wissenschaftliche Beschäftigung mit den Beständen der Bibliothek und den historischen Sammlungen des Verlages Justus Perthes sowie der Stiftung Schloss Friedenstein Gotha.

Die inhaltlichen Schwerpunkte liegen auf:

• Kultur des europäischen Fürstenhofs am Beispiel Gotha;
  • Verlags- und Buchhandelsgeschichte;
  • Wissens- und Wissenschaftskulturen als Global-, Transfer- und Verflechtungsgeschichte, 16. bis 20. Jh.;
  • Rezeption und Geschichte der europäischen Literatur, vornehmlich 16. bis frühes 19. Jh.;
  • Geschichte der Religionskulturen des klassischen Altertums, des Protestantismus und des Islam;
  • Philosophie und Geschichte der deutschen und europäischen Aufklärung;
  • Heterodoxie, Dissidenz und Subversion;
  • Wissenschafts- und Wissensgeschichte der Geisteswissenschaften, wie z. B. Numismatik, Orientalistik, Philologie;
  • Wissensgeschichte der Naturwissenschaften, wie z. B. Alchemie, Astronomie und Botanik;
  • Wissensgeschichte raumorientierter Disziplinen, wie z. B. Geografie, Geologie, Ethnologie und Statistik, 16. bis 20. Jh.;
  • Kartografie- und Imperialgeschichte;
  • Kartografie und „critical geopolitics“ sowie
  • Objektgeschichte und historische Forschungen zu materieller Kultur.

Vergeben werden Doktorandenstipendien (monatlich 1.300 Euro, für 1 bis 9 Monate) und Postdoc-Stipendien (monatlich 1.800 Euro, für 1 bis 6 Monate). Besonders erwünscht sind Bewerbungen um Explorationsstipendien für Doktorand*innen, die den Einstieg in ein Promotionsvorhaben ermöglichen sollen, sowie „Text- und Objekt“-Stipendien für Doktorand*innen und Postdocs, die sich speziell dem Verhältnis von Text und Objekt zuwenden. Projekte zu den Arbeitsschwerpunkten des Forschungszentrums sind ebenfalls willkommen (Profilstipendium).

Senior Scholars sind überdies eingeladen, sich auf ein Hiob-Ludolf-Fellowship zu bewerben (Erstattung der Reise- und Aufenthaltskosten bis 1.500 Euro monatlich, für 1 bis 2 Monate). Für Stipendiat*innen mit Kindern wird ein Familienzuschlag in Höhe von 100 Euro monatlich gewährt. Das Forschungszentrum Gotha der Uni Erfurt freut sich besonders über Bewerbungen von Frauen. Frühester Stipendienbeginn ist der 1. Februar 2021, Bewerbungsschluss ist der 30. September 2020.

Weitere Informationen / Kontakt:
Kristina Petri
E-Mail: herzogernst@uni-erfurt.de