8. Jun 2022, 16:00 Uhr - 18:00 Uhr | Erfurt School of Education, Erziehungswissenschaftliche Fakultät, Lernwerkstatt

Was heißt hier eigentlich ‚neutral‘? Zur Notwendigkeit einer Positionierung von Schulen und Bildungseinrichtungen für Demokratie und Menschenrechte

Lernwerkstatt, Audimaxgebäude
Lernwerkstatt
Referent(en)
Pea Doubek von „MOBIT“
öffentlich mit Anmeldung

Workshop im Rahmen der Reihe "Bildung durch Demokratie" mit Pea Doubek von „MOBIT“

Sich für demokratische Grundpfeiler wie Gleichwertigkeit, Solidarität und Minderheitenschutz zu positionieren, stellt für viele Menschen ein Bedürfnis dar, birgt aber nicht selten Herausforderungen – auch im Kontext der schulischen Bildung. Lehrer*innen, Schulleiter*innen sowie andere (pädagogische) Mitarbeiter*innen sehen sich mit zahlreichen Fragen konfrontiert: Wie kann der Ausbreitung menschenfeindlicher Einstellungen und Verhaltensweisen eine Grenze gesetzt werden? Wie kann vor diesem Hintergrund eine wertschätzende Elternarbeit aussehen? Sollte eine Lehrkraft sich auf politische Diskussionen mit den Schüler*innen einlassen und wie ist das vereinbar mit einer vermeintlichen Neutralität der Schule? Der Workshop setzt sich im Kern mit dem Begriff der Neutralität auseinander und fragt nach seiner Bedeutung für Bildungseinrichtungen.

Wie politisch darf Schule sein? Wo muss sie politisch sein? Und welche Möglichkeiten der Positionierung von Bildungseinrichtungen lassen sich nach innen und außen ausmachen?

Teilnahme

Die Teilnehmer*innenzahl ist auf 6–15 Personen begrenzt, deshalb wird um Anmeldung bis zum 5. Juni unter lernwerkstatt@uni-erfurt.de gebeten.

Anmerkung: Die Referentin hat darauf verwiesen, dass in der Bewerbung der Veranstaltung auf Flyern, im Internet usw. die sogenannte Ausschlussklausel aufzuführen ist: „Entsprechend § 6 Abs. 1 VersG sind Personen, die rechtsextremen Parteien oder Organisationen angehören, der rechtsextremen Szene zuzuordnen sind oder bereits in der Vergangenheit durch rassistische, nationalistische, antisemitische oder sonstige menschenverachtende Äußerungen in Erscheinung getreten sind, von der Versammlung ausgeschlossen.”

E-Mail schreiben an lernwerkstatt@uni-erfurt.de