11. Aug 2021, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr

Wege zum erfolgreichen Exposé der Dissertation

Der Workshop findet online statt.
Stabsstelle Forschung und Nachwuchsförderung
Referent(en)
Dr. Beate Richter
Workshop
  • Zielgruppe: Promotionsinteressierte, Bewerber*innen auf ein Promotionsstipendium
  • Sprache: Deutsch
  • Datum/Uhrzeit: 11.08.2021, 10 bis 17.15 Uhr
  • Belegte Plätze: 4/12
  • Anmeldefrist: 14.07.2021

Inhalte des Workshops:

Dieser Workshop zeigt Ihnen verlässliche Wege zur Entwicklung eines Forschungsprojektes auf. Starke Strategien und Wissen um stabilisierende Strukturen geben Ihnen Sicherheit bei Ihren ersten Schritten in einem noch unbekannten Forschungsfeld. Sie lernen Werkzeuge zur effektiven Erstellung eines Exposés für ein Promotionsprojekt oder einen Stipendienantrag kennen, die Sie auch später immer wieder einsetzen können, um Projektskizzen, Projektanträge oder Proposals für Konferenzen zu entwerfen. Der Workshop bietet Ihnen die Gelegenheit, direkt an Ihren Projektideen zu arbeiten und ein erstes Feedback einzuholen.

Inhaltliche Schwerpunkte sind: Strategien zur Entwicklung des Forschungsziels, des theoretischen Rahmens und des Untersuchungsdesigns; Strukturierungsstrategien für einen soliden Projektplan, Veröffentlichungsplanung für Artikel und / oder Monografien (erste Textgliederung), Aufbau eines Exposés.

Zur Referentin:

Dr. Beate Richter ist Gründerin der Wissenschaftlichen Schreibwerkstatt Berlin, in deren Rahmen sie seit dem Jahr 2003 ein ausgereiftes Programm an Schreib-Workshops, Coachings und Lektoratsdienstleistungen für Wissenschaftler*innen und Student*innen fächerübergreifend anbietet. Nach einem Studium der Physik, Philosophie und Literatur promovierte sie in der Bildungsphilosophie und unterrichtet seitdem in den Bereichen Wissenschaftstheorie und Angewandte Ethik. Sie ist Lehrbeauftragte an der Freien Universität Berlin und der Steinbeis-Hochschule Berlin.

Anmeldung:

Das Anmeldeformular finden Sie hier.