20. Okt 2021 - 27. Nov 2021 | Philosophische Fakultät, SPF Wissen. Räume. Medien.

Ausstellung "Moderne in der Provinz"

Haus Dacheröden
Kooperation der Universität Erfurt mit dem Verein Weimarer Republik
öffentlich

Die Ausstellung gibt bis 27. November Ergebnisse eines seit 2018 laufenden Bildungs- und Forschungsprojekt an der Erfurter Universität wider, das mit der Unterstützung der Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen und in Kooperation mit dem Verein Weimarer Republik realisiert wird.

Bild des UFA Palasts
(c) Stadtarchiv Erfurt

Über die Ausstellung

Die mit der ersten deutschen Demokratie verbundene gesellschaftliche und kulturelle Moderne gilt oft als ein eher großstädtisches Phänomen, mit dem zuvorderst die Metropole Berlin verbunden wird. Die Exposition zeigt die mit der Moderne verbundene gesellschaftliche Entwicklung in den Städten des 1920 gegründeten Freistaats Thüringen. Ohne Verbreitung vor Ort, ohne ein Eintreten für gesellschaftliche Werte auch in der Provinz, hätten sich aus Sicht der an der Ausstellung Beteiligten neue Strömungen, Ideen, Praktiken und Werte gar nicht durchsetzen können. Gleichzeitig verweisen sie auf die regionalen Besonderheiten. Ergänzend werden zeitgenössische Original-Filmplakate aus der Sammlung der Universität Erfurt gezeigt.

Die Ausstellung ist vom 20. Oktober bis zum 27. November 2021 zu sehen und kann in folgenden Zeiten besucht werden:

Mittwoch bis Freitag: 12 bis 17 Uhr
Samstag: 10 bis 15 Uhr