20. Jan 2022, 14:15 Uhr - 17:00 Uhr | Studium, Zentrale Veranstaltungen

eTeach-Team der Uni Erfurt
Podiumsdiskussion/Forum
hochschulöffentlich

Das eTeach-Team der Uni Erfurt lädt Lehrende der Hochschule zum Austausch über "Die Zukunft der Vorlesung" ein. Die Auftaktveranstaltung findet online via Webex statt.

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung stellen Lehrende der Universität Erfurt Good Practice Beispiele für die Gestaltung von Vorlesungen vor. Diese bilden den Einstieg in die Auseinandersetzung mit dem Thema und geben Impulse für die (weitere) Diskussion. Auch geben wir einen Einblick in die (neuen) medientechnischen Möglichkeiten an der Uni Erfurt mit Blick auf die digital gestützte Umsetzung von Vorlesungen.

Über die Veranstaltung

Dass Vorlesungen mit Hilfe digitaler Tools und Plattformen auch in räumlicher und/oder zeitlicher Distanz gehalten werden können, haben wir in den zurückliegenden ‚digitalen‘ und ‚hybriden‘ Semester(n) erfahren können. Auch wenn uns aktuell die Corona-Pandemie weiterhin in Atem hält und ein universitärer ‚Normalbetrieb‘ (noch) nicht in Sicht ist, stellt sich nun die Frage, wie auf Grundlage dieser Erfahrungen Vorlesungen zukünftig gestaltet werden können und sollten:

• Welche Ansätze und Konzeptionen haben sich bewährt und könnten auch für Vorlesungen in einer Nach-Pandemie-Ära bereichernd sein?
  • Wie können ‚klassische‘ Präsenzvorlesungen bereichernd medial gestützt werden – auch oder gerade vor dem Hintergrund heterogenitätssensibler Lehre?
  • Wie können wir das Format der Vorlesung unter hochschuldidaktischen Gesichtspunkten insgesamt gelingend gestalten? Inwiefern taugen Konzepte wie Flipped Classroom oder andere Blended Learning-Szenarien?
  • Welche technischen Möglichkeiten und Unterstützungsstrukturen bietet die Universität Erfurt aktuell und inwiefern bestehen weitere Bedarfe?
Teilnahme

Die Veranstaltung findet online statt. Um teilzunehmen treten Sie bitte in den Webex-Raum des eTeach-Teams ein.