17. Feb 2022, 09:00 Uhr - 13:00 Uhr | Interne Serviceseiten, Service

Referent(en)
Dr. Markus Deimann
Angehörige der Thüringer Hochschulen

Ein Fortbildungsangebot des eTEACH-Netzwerks Thüringen.

Das Online-Seminar führt die Teilnehmenden in Welt des Podcasting ein, stellt die wichtigsten Funktionen vor und geht auf Einsatzmöglichkeiten in Lehr- und Lernkontexten ein. Dazu bietet das Seminar Raum zum Kennenlernen von Podcast und unterstützt bei den ersten Schritten zur Erstellung des eigenen Podcast. Das Online-Seminar geht auf die Besonderheiten von Onlineszenarien ein und gibt den Teilnehmenden Gelegenheit, am eigenen Podcast-Projekt zu arbeiten. Inhalte u.a. Erstellung und Durchführung einer Bedarfsabfrage, Bisheriges Wissen und Erfahrungen zu Podcasts, zu E-Learning und Web 2.0 in der Lehre, Ziele für das Podcasting in der Lehre, Thematische Einführung auf Grundlage der Wissensanalyse (die Teilnehmenden bekommen zusätzlich eine kuratierte Sammlung von Ressourcen als PDF) Der eigene Podcast - Ideenfindung und Grobkonzeption,  Input zur mediendidaktischen und technischen Gestaltung, Identifikation von Themen und Umsetzungsmöglichkeiten.

Kompetenzlevel: A2 | B1

Dr. Markus Deimann (habilitierter und digital-affiner Bildungswissenschaftler, lehrt und forscht seit 20 Jahren im Bereich der Medienpädagogik. In seiner Arbeit geht es um pädagogische, didaktische und gesellschaftliche Implikationen der Digitalisierung im Kontext der Hochschule)

Über das Netzwerk und das Fortbildungsangebot

Das eTeach-Netzwerk Thüringen ist ein Zusammenschluss der staatlichen Hochschulen und Universitäten in Thüringer zur kooperativen Weiterentwicklung der digital bereicherten Hochschullehre. Im Mittelpunkt steht die Unterstützung, die Chancen der Digitalisierung für die hochschulische Lehre gewinnbringend zu nutzen und ihre Herausforderungen effizient zu meistern.

Für die Lehrenden der Thüringer Hochschulen und Universitäten bietet das eTeach-Netzwerk anwenderorientierte Qualifizierungsformate an, befördert kooperative Impulsprojekte und setzt auf Vernetzung in Thüringen und deutschlandweit. Das TMWWDG finanziert den Ausbau des eTeach-Netzwerks mit Mitteln aus dem "Zukunftsvertrag Studium und Lehre stärken" und integriert das Vorhaben in die Digitalisierungsstrategie des Landes.

Weitere Informationen zu den Angeboten