1. Dez 2021, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr | Interne Serviceseiten, Service

Referent(en)
Christine Oymann
Angehörige der Thüringer Hochschulen

Ein Fortbildungsangebot des eTEACH-Netzwerks Thüringen.

Visualisierungen, Flipchartgestaltung und Sketchnotes sind ein wirksames Instrument guter Lehre. Die Technik der visuellen Notizen und der visuellen Kommunikation unterstützt eine effiziente, kollaborative und transparente Lehre und kann leicht in die eigene Arbeit integriert werden. Durch die Visualisierungstechnik können Essenzen sichtbar festgehalten werden, Zusammenhänge schneller erkannt werden, Kommunikation nach außen transparent werden und es motiviert, aktiv ins "tun" zu kommen. Zudem macht es eine Menge Spaß und bringt Kreativität und Leichtigkeit in die Arbeit. Ob in der digitalen Lehre, Präsenz, oder Hybrid: das Training geht auf alle Bereiche ein und gibt direkte Anwendungsmöglichkeiten. Inhalt: Handwerkszeug Visualisierung: inkl. Grundlagen, das richtige Material nutzen, Schrift, visuelle Formen, Rahmen & Container, Icons inkl. Aufbau, Basissymbole und Herleitung eigener Symbolbibliothek, Komposition und Aufbau, Transforamtion in die eigene Arbeit.

Kompetenzlevel: A1 | A2

Dozentin: Christine Oymann (Trainerin für New Work, Teamentwicklung und den LoopApproach | Graphic Recording | Online Moderation)

Über das Netzwerk und das Fortbildungsangebot

Das eTeach-Netzwerk Thüringen ist ein Zusammenschluss der staatlichen Hochschulen und Universitäten in Thüringer zur kooperativen Weiterentwicklung der digital bereicherten Hochschullehre. Im Mittelpunkt steht die Unterstützung, die Chancen der Digitalisierung für die hochschulische Lehre gewinnbringend zu nutzen und ihre Herausforderungen effizient zu meistern.

Für die Lehrenden der Thüringer Hochschulen und Universitäten bietet das eTeach-Netzwerk anwenderorientierte Qualifizierungsformate an, befördert kooperative Impulsprojekte und setzt auf Vernetzung in Thüringen und deutschlandweit. Das TMWWDG finanziert den Ausbau des eTeach-Netzwerks mit Mitteln aus dem "Zukunftsvertrag Studium und Lehre stärken" und integriert das Vorhaben in die Digitalisierungsstrategie des Landes.

Weitere Informationen zu den Angeboten