Antike Kultur

Mitarbeitende:

Grundsätzliches zur Tätigkeit wissenschaftlich Mitarbeitender an der Professur für "Antike Kultur"

Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der Professur für “Antike Kultur” sollen - auch wenn die Tätigkeitsbeschreibung ein Drittel der jeweiligen Arbeitszeit für “Unterstützung der Professur” vorsieht - vor allem für die eigene Qualifizierung in Forschung und Lehre arbeiten könnten und darin bestmöglich unterstützt werden.

Aufgaben der wiss. Mitarbeitenden

• eigene Qualifikation mit dem Ziel Habilitation bzw. Promotion

• eigene Lehrveranstaltungen à 2 LVS (zwei pro Semester bei 100%-Stellen, eine bei 66%-Stellen)

• gelegentliches Korrekturenlesen (s. u.)

Aufgaben des Professors

Lehrveranstaltungen, Exkursionen, Erasmus-Beziehungen, Betreuung von Abschlussarbeiten; eigene Vorträge und Colloquien

Die wiss. Mitarbeitenden sind mit Zuarbeiten zu den Lehrveranstaltungen des Professors nicht befasst; sie werden weder in der Vorbereitung (z.B. Erstellung eines Semesterapparats) noch in der Durchführung (z.B. Begleitung von Vorlesungen und Seminaren oder verpflichtende Teilnahme an Exkursionen) noch in der Nachbereitung (z.B. Klausurvorkorrektur) belastet. Bei Tagungen usw. ist für wiss. Mitarbeitende eine Teilnahme jederzeit möglich, wird aber nicht erwartet. Zur Förderung der eigenen Netzwerkbildung legen die wiss. Mitarbeitenden für das Colloquium zur antiken Kultur- und Religionsgeschichte die Liste der Einzuladenden und die Termine fest.

Zeitschriften (insbesondere Historia) und Buchreihen; Mailing Lists Ausschreibungsdienst und PublicClassics

Oberstes Ziel ist, dass die wiss. Mitarbeitenden möglichst viel Zeit für die eigene Qualifizierung in Forschung und Lehre haben und bestmöglich unterstützt werden.

wiss. Mitarbeitende an der Universität Erfurt

Kai Brodersen war von 2008 bis 2014 Präsident der Universität Erfurt und durfte in dieser Zeit keine wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter haben. Nach dem Ende der Präsidentschaft waren bzw. sind an der Professur für Antike Kultur tätig:

wiss. Mitarbeitende an der Universität Mannheim

Kai Brodersen war von 1996/7 bis zu seiner Berufung nach Erfurt 2008 nach Heinrich Chantraine der zweite Inhaber des Lehrstuhls für Alte Geschichte an der Universität Mannheim. In jenen Jahren waren dort u.a. tätig:

• Dr. Friedrich Burrer (Mannheim) – DFG-Projekt "Antike Kriegskosten" 2005-2007, 2007-2011 stv. Direktor des Edelmetalle- und Münzkabinetts der Baden-Württembergischen Bank Stuttgart, seit 2012 wiss. Mitarbeiter an der Universität Heidelberg: e-mail: friedrich.burrer[at]zaw.uni-heidelberg.de.
  • Prof. Dr. Heinrich Chantraine (1929-2002) – Erster Mannheimer Lehrstuhlinhaber für Alte Geschichte von 1967 bis zu seiner Emeritierung 1995.
  • Monika Dürk (Mannheim) - Vertretung Rebenich WiSe 97/98 .
  • Stefanie Eichler (Ludwigshafen) - Vertretung Rebenich WiSe 00/01 .
  • Dr. Martina Erdmann (Frankfurt) - Vertretung Rebenich SoSe 03, jetzt www.verlag-antike.de .
  • PD Dr. Klaus Geus (Bamberg) - wiss. Mitarbeiter WiSe 04/05 - SoSe 05, HeSe 06 - FrSe 07 und ab HeSe 08, jetzt Professor an der FU Berlin; e-mail Klaus.Geus[at] web.de .
  • AkOR Dr. Rosmarie Günther (Mannheim) – Wiss. Angestellte 1969-1973, Akad. Rätin, dann Akad. Oberrätin 1974 - 2007, e-mail Rosmarie.Guenther[at] uni-mannheim.de .
  • Katrin Herrmann M.A. (Bamberg) - Wiss. Angestellte 2007-2009, 2011 Promotion an der Universität Erfurt, seit 2011 Fachredakteurin im Verlag C.C.Buchner (Bamberg)
  • Dr. Philip Kiernan (Cincinnati/USA) - DAAD-Stipendiat; unbez. Lehrauftrag zur Numismatik WiSe 03/04, jetzt Postdoc in Heidelberg.
  • Prof. Dr. Konrad Kinzl (Peterborough/Kanada) - Baden-Württemberg-Gastprofessur SoSe 03 und Herbst 06.
  • Dr. Martin Lindner (Mannheim) - Lehrauftrag zur Rezeptionsgeschichte, Promotion 2007. Seit 2005 Assistent an der Universität Oldenburg bei Prof. Dr. Tanja Scheer (s.u.), 2011 Wechsel mit ihr an die Universität Göttingen.
  • Holger Müller M.A. (Berlin) - DFG-Projekt "Antike Kriegskosten" Sept. 2005 - Mai 2009; jetzt an der Universität Stuttgart.
  • PD Dr. Peter Nadig (Düsseldorf) - DFG-Projekt "Antike Kriegskosten" seit Aug. 2007; jetzt an der FU Berlin.
  • Prof. Dr. Karen Piepenbrink (Freiburg) - wiss. Angestellte seit Sept. 1999, Akad. Rätin seit Sept. 2007, Habilitation in Mannheim 2005, apl. Professur 2007, Professorin an der Uni Gießen: http://www.uni-giessen.de/cms/fbz/fb04/institute/geschichte/alte_geschichte/personen/piepenbrink.karen
  • PD Dr. Stefan Pfeiffer (Trier) - Vertretung Piepenbrink seit Feb. 2008, seit 2010 Professor an der TU Chemnitz.
  • Prof. Dr. Stefan Rebenich (Bern) - 1985-2003 wiss. Mitarbeiter, dann Hochschuldozent und apl. Professor, 2003 Professor an der Universität Bielefeld, seit 2005 Professor an der Universität Bern.
  • Susanne Börner, geb. Ruckert, M.A. (Mannheim) - Tutorin - Seit Januar 2007 Assistent an der Abteilung Alte Geschichte an der Universität des Saarlandes bei Prof. Dr. Heinrich Schlange-Schöningen.
  • Prof. Dr. Tanja Scheer (München/Rom) - Otto-Mann-Gastprofessur SoSe 01, seit 2004 Professorin an der Universität Oldenburg, 2011 Wechsel an die Universität Göttingen.
  • Dr. Wolfgang Schibel (Mannheim) - DFG-Forschungsprojekt "Termini" WiSe 2004-SoSe 2006; jetzt im Ruhestand.
  • Dr. Dmitriy Shcheglov (St. Petersburg) - DAAD-Stipendiat WiSe 05/06.
  • Prof. Dr. Lukas Thommen (Basel) - Vertretung Rebenich WiSe 02/03, seit 2004 Professor an der Universität Zürich.
  • Dr. Katharina Weggen (Rostock) - wiss. Mitarbeiterin seit Dez. 2003, Promotion 2007, wiss. Mitarb. an der Uni Gießen http://www.uni-giessen.de/cms/fbz/fb04/institute/geschichte/alte_geschichte/personen/weggen.katharina
  • Prof. Dr. Thomas Wiedemann (Nottingham, +) - Otto-Mann-Gastprofessur WiSe 99/00.