Universitätssportverein Erfurt e.V.

Orientierungslauf im Garten Thüringens

Thüringer Meisterschaft im Sprint-OL und Wertungslauf zur Deutschen Parktour

Aus Anlass des 50-jährigen Vereinsjubiläums haben die Orientierungsläufer des USV Erfurt den 1. Erfurter egapark-Orientierungslauf am 1. Sonntag im November ausgeschrieben. Der Sprint-Orientierungslauf ist die schnellste und publikumswirksamste Form des Orientierungslaufes, der sonst meist im Wald stattfindet. Für die Spezialisten geht es darum, bei hohem Lauftempo klaren Kopf zu bewahren und die Kontrollposten mit kluger Routenwahl schnellstmöglich zu finden. Zugleich ist der Sprint-Orientierungslauf aber auch eine sehr gute Möglichkeit, als Zuschauer diese "Laufsportart mit Köpfchen" in gemütlicherem Tempo auf einer Schnupper-Strecke mal auszuprobieren und das Gelände auf diese besondere Weise zu erkunden. In den vergangenen Jahren hat der USV bereits mehrfach auf dem Universitätscampus erfolgreich einen Park-OL durchgeführt. Mit dem egapark hat das Team um Rolf Völksch, Sybille Milz und Ulli Göhring nun ein völlig neues Gelände erschlossen. Der egapark Erfurt gehört mit einer Fläche von 360.000 m2 zu den großen Blumen- und Gartenparks Deutschlands, er steht für die Gartenbau-Tradition in Thüringen und die Lebendigkeit der Blumenstadt Erfurt. Das größte ornamental bepflanzte Blumenbeet Europas beginnt bereits am Eingang und erstreckt sich auf einer Fläche von 6.000 m2 über den gesamten Mittelteil des Geländes. Es bietet die Kulisse für zwei Läufe im Einzel-Sprint, deren Zeiten in der Addition für die Landesmeisterschaft im Sprint-OL bzw. die Deutsche Parktour gewertet werden. Das Wettkampfzentrum befindet sich in der Ausstellungshalle 1. Gemeldet werden kann bis 25. Oktober bei as.milz@t-online.de Nachmeldungen sind nur im Rahmen freier Startplätze/vorhandener Karten bis 9.00 Uhr am Wettkampftag möglich. Für Neugierige (Nicht-OLer) wird außerhalb der Wertung für die Landesmeisterschaft und Parktour eine kurze, leichte oder eine lange, etwas kniffligere Strecke angeboten.

Hier die Ausschreibung des 1. Erfurter "egapark"-Sprint-Orientierungslaufs als Download.