Beiträge aus der Kategorie: Corona und die Folgen

Nachgefragt: "Welchen Einfluss hat die Pandemie auf die Energiewende, Prof. Dr. Goldthau?"

Unterbrochene Lieferketten, stillgelegte Produktionen, geschlossene Grenzen und Materialknappheit: Die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie betrifft auch Alternative Energien und CO2-arme Technologien. Was das genau bedeutet, hat WortMelder bei Prof. Dr. Andreas Goldthau nachgefragt.

Corona und die Folgen, Gastbeiträge

Warum das Tragen von Masken während der Corona-Pandemie weiterhin verpflichtend sein sollte - eine neue Studie untersucht die Effekte der Maskenpflicht auf Stigmatisierung und Verhalten.

Corona und die Folgen, Einblicke

Die Stunde Europas, die Stunde der Solidarität – Holger Zaborowski über die Pandemie als Prüfstein der europäischen Idee

“Die Gefahr ist groß, dass Europa vielleicht nicht an Corona, aber mit Corona stirbt”, sagt Prof. Dr. Dr. Holger Zaborowski. Kritisch beäugt der Philosoph das Verhalten Europas und seiner Mitgliedstaaten angesichts der Covid-19-Pandemie.

Lost in Corona

Mit "Lost in Corona" starten das Bistum Erfurt und die Katholisch-Theologische Fakultät der Universität Erfurt eine neue Podcast-Reihe.

Corona und die Folgen

Wissenschaftliche Buchgesellschaft erzählt "Corona Stories"

Die Wissenschaftliche Buchgesellschaft hat jetzt mit den "Corona Stories" ein neues Buch mit "pandemischen Einwürfen" herausgegeben. Einer der Autoren ist kai Brodersen von der Uni Erfurt.

Corona und die Folgen, Druckfrisch

Sozialpädagogischer Blog rund um Corona geht online

Vor dem Hintergrund der weltweiten Corona-Pandemie ist soeben der Blog SOZ PÄD CORONA gestartet.

Corona und die Folgen, Druckfrisch

Nachgefragt: "Werden durch das Homeschooling soziale Ungleichheiten manifestiert, Herr Prof. Helbig?"

Schulen leisten als Institutionen einen sozialen Ausgleich. Doch was passiert, wenn sie coronabedingt geschlossen bleiben? Manifestieren sich dann soziale Ungleichheiten? "WortMelder" hat bei Prof. Dr. Marcel Helbig, Bildungsforscher an der Uni Erfurt, nachgefragt...

Körperpolitik in den Zeiten von Corona

„Corona ist zutiefst irritierend für eine Gesellschaftsordnung, die zunehmend auf Autonomie und Selbstverantwortung als Prinzipien gesellschaftlicher Organisation gesetzt hat..." Prof. Dr. Jürgen Martschukat von der Universität Erfurt über Fitness in Zeiten von Corona und über die Frage, warum Hometrainer gerade reißenden Absatz finden.

Corona und die Folgen, Gastbeiträge

“Vertrauen lässt sich nicht verordnen”

In Krisenzeiten ist es wichtiger denn je, einander vertrauen zu können, befindet Prof. Dr. Dr. Holger Zaborowski. Doch gerade das Vertrauen in die Politik hat zuletzt für viele Menschen Schaden genommen. Daraus entsteht eine Gefahr für die Demokratie, urteilt der Philosoph der Universität Erfurt und plädiert für die gemeinsame Wiederentdeckung geteilter Überzeugungen und Haltungen.

Corona und die Folgen

Covid-19 - Stresstest für die digitalen Strategien von Regierungen und Unternehmen

Die weltweite Corona-Pandemie ist einmal mehr ein Stresstest für die digitalen Strategien von Regierungen und Unternehmen. Almudena Nunez, Studentin an der Willy Brandt School, erklärt, warum.